История монастырского землевладения в России

Nov 02, 2010 18:17

Сегодня я принял небольшое посильное участие в эпическом сраче, поднявшемся в сообществе russkij_sever. Просто привёл несколько элементарных, хрестоматийных фактов, о которых почему-то сейчас не принято вспоминать. Но, чтоб добро не пропадало, пусть здесь тоже повисит ( Read more... )

Русь, история, антиклерикализм

Leave a comment

afischh November 2 2010, 16:27:33 UTC
а я так этого Пафнутия уважал. Даже расстроился из-за него.

Reply

baiyt November 2 2010, 18:23:00 UTC
Такова сэляви. :) Старец Пафнутий был настолько крутого нрава, что это отражено даже в описании его кончины: автор жития был вынужден отступить от традиционных агиографических канонов. А Иосиф Волоцкий, русский поклонник Филиппа II и инквизиции - любимый ученик Пафнутия.

Reply

afischh November 3 2010, 20:47:06 UTC
ну вот рассказ о его кончине как раз прекрасен, по моему, мне это даже как то показалось очень буддийской истрией, такое ощущение, что старец постоянно находился в самадхи, при том крепком таком самадхи. понимаю, что созерцание свойственно не одному буддизму, но тут такой почерк характерный для дзогченпа прямо).

Reply

baiyt November 3 2010, 20:49:07 UTC
Классическая ошибка - считать, что разные духовные традиции ведут к одинаковым состояниям ума...

Reply

afischh November 3 2010, 21:30:57 UTC
думаю, что одинаковые состояния возникают не в следствии следования разным традициям, а из-за универсальности функционирования ума. то есть я не думаю, что совершаю эту именно ошибку, смешивая в одной корзине все яица).

Reply

baiyt November 4 2010, 00:16:43 UTC
А почему это ум "функционирует универсально"? Очень даже не универсально, а с ярко выраженными особенностями в каждой традиции и культуре. Из разных яиц вылупляются совершенно разные существа, хотя внешне, вроде, одно и то же.

На эту тему (для любителей сводить всё к универсальной первооснове) есть каббалистическая притча в книге "Зогар". Нищий крестьянин всю жизнь жил в горной долине, выращивал пшеницу и жрал её прямо в виде зёрен, сырой, потому что не знал никаких способов обработки. Но вот как-то раз он спустился в город, где его угостили сначала простыми лепёшками, потом вкусными пирогами и, наконец, царскими пирожными. Обалдев от такого разнообразия, он спросил: "А из чего же всё это сделано?" - "Из пшеницы". К сожалению, крестьянин был глуп и сделал совершенно неправильный вывод: "Зачем же мне заморачиваться с перемалыванием в муку и разными способами приготовления, если всё это и так пшеница?" Пошёл обратно в свои горы и продолжил жрать сырые зёрна. :) Кого-то он мне напоминает.

Reply


Leave a comment

Up