Jan 18, 2015 19:42
Рынок это песня. Сначала фиг попадешь - перекупы, мамки, требования. Потом пресс по цене. Я, сказать честно, хотя и влез быстро, и в контакт вошел не по-детски, но сдавая мясо, чувствовал себя ущербно. Чмом я себя чувствовал, сказать надо прямо. Одновременно в СССР и в девяностых, где я сам вроде крутой, но мясо. Крутой, потому что не похож на привычных сдатчиков, и мясо, потому что.. потому что -потому что, короче.
Про СССР понятно - вся организация работы с тех времен. Про девяностые лучше примерами.
Первый пример. Привез, сдал, жду расчет, краем уха слышу разговор двух теток, одна крутая халда, другая интеллигентная: А этот так-то смотри, чистый вроде. Да. И мясо у него хорошее. Да. Можно работать. Звучит как заверните с собой, не находите?
Второй пример. Звонят в три дня - Сергей, завтра надо мясо. Везешь? Цена? Сейчас сто пятьдесят (например). Договорились,везу.
Бью с Шарапом одну голову (сколько греха на мне, не люблю я сейчас это дело, а раньше нравилось, особенно с быками бои, как-то расскажу о нескольких, оставивших след в душе и поколебавших мою «крутизну» ).
Выезжаю полшестого утра ( 230 км. до рынка), приезжаю в восемь, спасибо , опоздал, мясо не надо, думали не приедешь, взяли уже. Вы чё? Ну, ладно, давай по сто тридцать. Лето, скоро жара, куда я двумя центерами мяса? Давай по сто тридцать пять,. Ладно сто тридцать три. Ладно, блядь по рукам.
Поработал я так пару-тройку месяцев, потерся с разными курдами, за полгода мог тоже «мамкой» со своими прилавками стать, сдатчиков гонять)) Решил - не тот путь. Но экономику знаю. Поэтому, когда слышу слова, давайте дадим фермеру бесплатно прилавок и будет щастье, только улыбаюсь.
Два продавца по двадцать тысяч - сорок уже. Какие-никакие налоги - еще десять. Ежедневная ветеринария, разрубка, тележка на подачу, холодильник на ночь - еще тридцатник. Итого восемьдесят тысяч. Чтобы выйти в ноль - продать две головы. Чтобы прибыль - еще две головы. Итого 4 головы в месяц, 48 в год. Чтоб бить столько ( а бычок растет полтора-два года в наших условиях, и их с телками рождается примерно поровну), у фермера должно быть маточное поголовье сто голов, а общее больше двухсот. Много таких знаете? И еще на прилавок время оставить надо)) Это я не упомянул отношение на рынке к конкурентам. Не для нежных, так скажем.
фермер,
с/х,
мясо