Зачем учить нейроэкономику

Nov 23, 2017 08:27


Куда пропадают люди на 9 недель? Каждому  - свое.
Этой осенью материалистической части Саши срочно нужно было разобраться с личными финансами. Поэтому ближайшие 9 недель я смотрела лекции Василия Ключарева. Он собрал информацию о том, что науке известно о принятии решений.

Почему при хорошей зп и временных заработках деньги каждый месяц заканчиваются в самый неподходящий момент? Если часто спрашиваете себя о том же, пора искать решение.



Нет! Этот пост не о криптовалюте или пассивный заработок на биржах.

Что еще за Нейроэкономика
Сама удивилась названию этой науки.

О макро- и микроэкономике нам рассказывали на журфаке. В нейробиологии сейчас бум экспериментов и открытий. А нейроэкономика - новый простор для изучения как раз на стыке перечисленных наук.
Отличие от уже сформированных во многом нейробиологии и экономики в том, что последователи рассматривают то или иное человеческое решение с учётом актуальных на момент действия условий, окружающих его людей и эмоций.

Что я узнала о связи нейроэкономики и нашей жизни:
  1. Принятие решений - постоянная борьба вашего эмоционального и рационального начал;
  2. Эмоциональные решения - достаточно хороший выбор;
  3. Любой выбор напрямую зависит от того, видит ли человек в его результате пользу;
  4. Польза от конкретного действия и решения у каждого своя;
  5. Человек будет совершать определенные действия только если замотивирован. Источники мотивации - выгода (еда, кофе, печеньки, зарплата и тд.);
  6. Вся реклама со счастливыми людьми, атмосферой успеха/уюта/ и вот этого всего действительно работает. Учёные изучали мозг человека в этот момент: выделяется дофамин;
  7. Люди, которые могут отказаться cделать что-то, если действие заманчивое, но не несёт им пользы, высокоорганизованные т.е с развитой силой воли;
  8. Хорошая новость: силу воли можно натренировать.

Об обучении, акценте и уровне сложности



Вот эту книгу на курсе советуют для детального знакомства с "поступить грамотно" и "чтобы все были счастливы".

Если считать, что гуманитарный ум - препятствие в изучении точных наук, далеко не продвинетесь. Материал лекций адаптированный для разных слушателей, но при этом первые 4 недели мне было сложно с 1 раза пройти проверочный тест. Некоторые видео я пересматривала по несколько раз.
Проходить тесты - на усмотрение слушателя. Это работающий способ побольше запомнить, лишний раз заглянуть в материал темы. Вопросы сперва показались сложными, потом просто привыкла к сложной лексике, и учеба пошла легче.

По итогу курс понравился. Особенно раздел про эмоции и опыты над крысами. Но! Если вы верите в "волшебную пилюлю", пройдите мимо: нейроэкономика помогает понять природу многих решений, но сверхрезультатов от такого ознакомительного обзора вряд ли стоит ожидать.
Если мы научимся хотя бы не транжирить по глупости и себе во вред, это будет совсем другая жизнь. Более разумная, да?

нейроэкономика, курсера, Саша изучает, coursera

Previous post Next post
Up