Сеймур Херш - Как Америка уничтожила газопровод «Северный поток» (перевод)

Feb 17, 2023 16:47


The New York Times назвала это «загадкой», но Соединенные Штаты провели тайную морскую операцию, которая держалась в секрете - до сих пор.



Центр подводного плавания и спасения ВМС США можно найти в месте, столь же малоизвестном, как и его название, - на том, что когда-то было проселочной дорогой в сельской местности Панама-Сити, ныне процветающем курортном городе на юго-западе Флориды, в 70 милях к югу от Алабамы. граница. Комплекс центра так же невзрачен, как и его местоположение - унылое бетонное сооружение после Второй мировой войны, напоминающее профессионально-техническое училище в западной части Чикаго. Прачечная самообслуживания и школа танцев находятся напротив четырехполосной дороги.

Центр на протяжении десятилетий готовил высококвалифицированных глубоководных дайверов, которые, когда-то назначенные в американские воинские части по всему миру, способны заниматься техническим дайвингом, принося пользу - используя взрывчатку C4 для очистки гаваней и пляжей от мусора и неразорвавшихся боеприпасов, а также плохие, такие как взрывы иностранных нефтяных вышек, засорение впускных клапанов подводных электростанций, разрушение шлюзов на важнейших судоходных каналах. Центр Панама-Сити, который может похвастаться вторым по величине крытым бассейном в Америке, был идеальным местом для найма лучших и самых молчаливых выпускников школы дайвинга, которые успешно сделали прошлым летом то, что им было разрешено делать на глубине 260 футов. Балтийского моря.



В июне прошлого года водолазы ВМС, действовавшие под прикрытием широко разрекламированных учений НАТО в середине лета, известных как BALTOPS 22 , заложили дистанционно активируемые взрывные устройства, которые три месяца спустя разрушили три из четырех газопроводов Nord Stream, согласно источнику в непосредственное знание оперативного планирования.

Два газопровода, известные под общим названием «Северный поток-1», более десяти лет обеспечивали Германию и большую часть Западной Европы дешевым российским природным газом. Вторая пара газопроводов, получившая название «Северный поток - 2», уже построена, но еще не введена в эксплуатацию. Теперь, когда российские войска концентрируются на границе с Украиной и надвигается самая кровопролитная война в Европе с 1945 года, президент Джозеф Байден рассматривал трубопроводы как средство, с помощью которого Владимир Путин может использовать природный газ в качестве оружия для своих политических и территориальных амбиций.

На просьбу о комментарии представитель Белого дома Эдриенн Уотсон ответила в электронном письме: «Это ложь и полная выдумка». Тэмми Торп, представитель Центрального разведывательного управления, также написала: «Это утверждение полностью и абсолютно ложно».

Решение Байдена саботировать трубопроводы было принято после более чем девяти месяцев строго секретных дискуссий внутри вашингтонского сообщества национальной безопасности о том, как лучше всего достичь этой цели. Большую часть этого времени проблема заключалась не в том, выполнять ли миссию, а в том, как ее выполнить, не имея явного представления о том, кто несет за это ответственность.

Существовала важная бюрократическая причина полагаться на выпускников хардкорной школы дайвинга центра в Панама-Сити. Водолазы были только военно-морскими силами, а не членами Командования специальных операций Америки, о тайных операциях которых необходимо докладывать Конгрессу и заранее информировать руководство Сената и Палаты представителей - так называемую «Банду восьми » . Администрация Байдена делала все возможное, чтобы избежать утечек, поскольку планирование велось в конце 2021 года и в первые месяцы 2022 года.

Президент Байден и его команда по внешней политике - советник по национальной безопасности Джейк Салливан, госсекретарь Тони Блинкен и Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря по политике - открыто и последовательно заявляли о своей враждебности по отношению к двум трубопроводам, которые шли бок о бок для 750 миль по дну Балтийского моря из двух разных портов на северо-востоке России недалеко от границы с Эстонией, проходя недалеко от датского острова Борнхольм и заканчивая северной Германией.

Прямой маршрут, исключавший необходимость транзита через Украину, был благом для экономики Германии, которая пользовалась избытком дешевого российского природного газа - достаточного для работы заводов и отопления домов, а немецкие дистрибьюторы могли продавать излишки газа по низким ценам. прибыль по всей Западной Европе. Действия, которые можно отнести к администрации, нарушили бы обещания США свести к минимуму прямой конфликт с Россией. Секретность была необходима.

С самого начала «Северный поток-1» рассматривался Вашингтоном и его антироссийскими партнерами по НАТО как угроза доминированию Запада. Холдинговая компания, стоящая за этим, Nord Stream AG, была зарегистрирована в Швейцарии в 2005 году в партнерстве с «Газпромом», публичной российской компанией, приносящей огромные прибыли акционерам, в которой доминируют олигархи, которые, как известно, находятся в рабстве у Путина. «Газпром» контролировал 51 процент акций компании, а четыре европейские энергетические компании - одна во Франции, одна в Нидерландах и две в Германии - делили оставшиеся 49 процентов акций и имели право контролировать продажи дешевого природного газа местным производителям. дистрибьюторов в Германии и Западной Европе. Прибыли «Газпрома» делились с российским правительством, а доходы государства от продажи газа и нефти в некоторые годы оценивались в 45 процентов годового бюджета России.

Политические опасения Америки были реальны: теперь у Путина появится дополнительный и столь необходимый крупный источник дохода, а Германия и остальная часть Западной Европы пристрастятся к дешевому природному газу, поставляемому из России, при этом зависимость Европы от Америки уменьшится. На самом деле, именно это и произошло. Многие немцы рассматривали «Северный поток-1» как часть реализации знаменитой теории восточной политики бывшего канцлера Вилли Брандта, которая позволит послевоенной Германии реабилитировать себя и другие европейские страны, разрушенные во время Второй мировой войны, путем, среди прочего, использования дешевого российского газа для топлива. процветающая западноевропейская рыночная и торговая экономика.

«Северный поток-1» был достаточно опасен, по мнению НАТО и Вашингтона, но «Северный поток-2», строительство которого было завершено в сентябре 2021 года , в случае одобрения немецкими регулирующими органами удвоит количество дешевого газа, доступного Германии и Западная Европа. Второй газопровод также обеспечит достаточно газа для более чем 50 процентов годового потребления Германии. Между Россией и НАТО постоянно нарастала напряженность, подкрепляемая агрессивной внешней политикой администрации Байдена.

Оппозиция «Северному потоку - 2» вспыхнула накануне инаугурации Байдена в январе 2021 года, когда республиканцы в Сенате во главе с Тедом Крузом из Техаса неоднократно поднимали политическую угрозу дешевого российского природного газа во время слушаний по утверждению Блинкена на посту госсекретаря. К тому времени объединенный Сенат успешно принял закон, который, как сказал Круз Блинкену, «остановил [трубопровод] в его движении». Правительство Германии, которое тогда возглавляла Ангела Меркель, окажет огромное политическое и экономическое давление, чтобы запустить второй трубопровод.

Выстоит ли Байден перед немцами? Блинкен сказал да, но добавил , что он не обсуждал особенности взглядов нового президента. «Я знаю его твердое убеждение в том, что это плохая идея, «Северный поток - 2», - сказал он. «Я знаю, что он заставит нас использовать все имеющиеся у нас инструменты убеждения, чтобы убедить наших друзей и партнеров, включая Германию, не двигаться вперед».

Через несколько месяцев, когда строительство второго газопровода близилось к завершению, Байден моргнул. В мае того же года произошел ошеломляющий поворот : администрация отменила санкции против Nord Stream AG, а представитель Госдепартамента признал, что попытка остановить трубопровод с помощью санкций и дипломатии «всегда была неудачной». Сообщается , что за кулисами представители администрации призвали президента Украины Владимира Зеленского, который к тому времени столкнулся с угрозой российского вторжения, не критиковать этот шаг.

Были немедленные последствия. Сенатские республиканцы во главе с Крузом объявили о немедленной блокаде всех внешнеполитических кандидатов Байдена и отложили принятие ежегодного законопроекта об обороне на несколько месяцев, вплоть до осени. Позже Politico описал поворот Байдена в отношении второго российского трубопровода как «единственное решение, которое, возможно, больше, чем хаотичный вывод войск из Афганистана, поставило под угрозу повестку дня Байдена».

Администрация находилась в затруднительном положении, несмотря на то, что получила отсрочку от кризиса в середине ноября, когда энергетические регуляторы Германии приостановили утверждение второго газопровода Nord Stream. Цены на природный газ за несколько дней выросли на 8% на фоне растущих опасений в Германии и Европе, что приостановка газопровода и растущая вероятность войны между Россией и Украиной приведут к очень нежелательной холодной зиме. Вашингтону было неясно, где именно находится Олаф Шольц, недавно назначенный канцлер Германии. Несколькими месяцами ранее, после падения Афганистана, Шольц публично поддержал призыв президента Франции Эммануэля Макрона к более независимой европейской внешней политике в своей речи в Праге, что явно намекало на меньшую зависимость от Вашингтона и его переменчивых действий.

На протяжении всего этого российские войска неуклонно и угрожающе наращивались на границах Украины, и к концу декабря более 100 000 солдат были готовы нанести удар из Белоруссии и Крыма. В Вашингтоне росла тревога, в том числе оценка Блинкена о том, что численность этих войск может быть «удвоена в короткие сроки».

Внимание администрации вновь было приковано к Nord Stream. Пока Европа оставалась зависимой от трубопроводов с дешевым природным газом, Вашингтон опасался, что такие страны, как Германия, не захотят снабжать Украину деньгами и оружием, необходимыми для победы над Россией.

Именно в этот неспокойный момент Байден уполномочил Джейка Салливана собрать межведомственную группу для разработки плана.

Все варианты должны были быть на столе. Но вылезет только один.

Планирование

В декабре 2021 года, за два месяца до того, как первые российские танки вошли в Украину, Джейк Салливан созвал совещание недавно сформированной оперативной группы, в которую вошли мужчины и женщины из Объединенного комитета начальников штабов, ЦРУ, Государственного департамента и министерства финансов, и спросил: за рекомендациями о том, как реагировать на надвигающееся вторжение Путина.

Это будет первая из серии сверхсекретных встреч в охраняемой комнате на верхнем этаже Старого административного здания, примыкающего к Белому дому, где также располагался Консультативный совет президента по внешней разведке (PFIAB). . Последовала обычная болтовня, которая в конце концов привела к важному предварительному вопросу: будет ли рекомендация, направленная группой президенту, обратимой - например, еще один уровень санкций и валютных ограничений - или необратимой - то есть кинетические действия, которые нельзя было отменить?

По словам источника, непосредственно знакомого с процессом, участникам стало ясно, что Салливан хотел, чтобы группа разработала план разрушения двух газопроводов «Северный поток», и что он выполнял желания Президент.



ИГРОКИ Слева направо: Виктория Нуланд, Энтони Блинкен и Джейк Салливан

В течение следующих нескольких встреч участники обсуждали варианты атаки. Военно-морской флот предложил использовать недавно введенную в строй подводную лодку для непосредственного штурма трубопровода. В ВВС обсуждали сбрасывание бомб с взрывателями замедленного действия, которые можно было взорвать дистанционно. ЦРУ утверждало, что что бы ни было сделано, оно должно быть тайным. Все участники понимали ставки. «Это не детские шутки», - сказал источник. Если бы атаку можно было проследить до Соединенных Штатов, «это акт войны».

В то время ЦРУ возглавлял Уильям Бернс, кроткий бывший посол в России, который работал заместителем госсекретаря в администрации Обамы. Бернс быстро санкционировал рабочую группу Агентства, в состав которой случайно вошел человек, знакомый с возможностями глубоководных водолазов ВМФ в Панама-Сити. В течение следующих нескольких недель члены рабочей группы ЦРУ приступили к разработке плана секретной операции, в ходе которой водолазы-глубоководники должны были вызвать взрыв вдоль трубопровода.

Что-то подобное уже делалось. В 1971 году американское разведывательное сообщество узнало из до сих пор неизвестных источников, что два важных подразделения российского флота обменивались данными по подводному кабелю, зарытому в Охотском море, на Дальневосточном побережье России. Кабель связывал региональное командование ВМФ с материковым штабом во Владивостоке.

Отобранная группа оперативников Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности была собрана где-то в районе Вашингтона, под глубоким прикрытием, и разработала план с использованием водолазов ВМС, модифицированных подводных лодок и глубоководного спасательного аппарата, который увенчался успехом после того, как много проб и ошибок в поиске российского кабеля. Водолазы установили на кабель сложное подслушивающее устройство, которое успешно перехватило российский трафик и записало его на магнитофон.

АНБ узнало, что высокопоставленные офицеры ВМФ России, убежденные в безопасности своей линии связи, болтали со своими коллегами без шифрования. Записывающее устройство и кассету нужно было заменять ежемесячно, и проект весело продолжался в течение десяти лет, пока его не взломал сорокачетырехлетний гражданский техник АНБ по имени Рональд Пелтон, бегло говоривший по- русски . Пелтон был предан российским перебежчиком в 1985 году и приговорен к тюремному заключению. Русские заплатили ему всего 5000 долларов за разоблачения операции, а также 35000 долларов за другие предоставленные им российские оперативные данные, которые никогда не были обнародованы.

Этот подводный успех под кодовым названием Ivy Bells был новаторским и рискованным и позволил получить бесценную информацию о намерениях и планах российского флота.

Тем не менее, межведомственная группа поначалу скептически отнеслась к энтузиазму ЦРУ по поводу тайной глубоководной атаки. Было слишком много вопросов без ответов. Воды Балтийского моря активно патрулировались российским флотом, и там не было нефтяных вышек, которые можно было бы использовать в качестве прикрытия для водолазной операции. Придется ли дайверам отправиться в Эстонию, прямо через границу от российских доков для погрузки природного газа, чтобы подготовиться к миссии? «Это будет козлиный трах», - сказали Агентству.

Во время «всех этих интриг», сказал источник, «некоторые сотрудники ЦРУ и Государственного департамента говорили: «Не делайте этого. Это глупо и станет политическим кошмаром, если выйдет».

Тем не менее в начале 2022 года рабочая группа ЦРУ доложила межведомственной группе Салливана: «У нас есть способ взорвать трубопроводы».

То, что произошло дальше, было ошеломляющим. 7 февраля, менее чем за три недели до казавшегося неизбежным вторжения России в Украину, Байден встретился в своем офисе в Белом доме с канцлером Германии Олафом Шольцем, который после некоторого колебания теперь прочно вошел в американскую команду. На последовавшем брифинге для прессы Байден вызывающе заявил: « Если Россия вторгнется... . . «Северного потока - 2» больше не будет. Мы покончим с ним ».

Двадцатью днями ранее заместитель госсекретаря Нуланд выступила с тем же заявлением на брифинге в Госдепартаменте, но почти не освещалась в прессе. «Сегодня я хочу быть предельно ясной для вас», - сказала она в ответ на вопрос. «Если Россия вторгнется в Украину, так или иначе « Северный поток - 2» не сдвинется с места ».

image Click to view



Некоторые из тех, кто участвовал в планировании миссии по трубопроводу, были встревожены тем, что они сочли косвенными ссылками на атаку.

«Это было все равно, что положить атомную бомбу на землю в Токио и сказать японцам, что мы собираемся ее взорвать», - сказал источник. «План состоял в том, чтобы варианты были реализованы после вторжения и не афишировались публично. Байден просто не понял этого или проигнорировал».

Неосмотрительность Байдена и Нуланд, если это было так, могла расстроить некоторых планировщиков. Но это также создало возможность. По словам источника, некоторые из высокопоставленных чиновников ЦРУ определили, что взрыв трубопровода «больше не может считаться тайным вариантом, потому что президент только что объявил, что мы знаем, как это сделать».

План взорвать газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» был внезапно понижен с секретной операции, требующей информирования Конгресса, до операции, которая считалась строго засекреченной разведывательной операцией при военной поддержке США. По закону, пояснил источник, «больше не существовало законного требования сообщать об операции Конгрессу. Все, что им нужно было сделать сейчас, это просто сделать это, но это все еще должно было быть тайно. У русских превосходное наблюдение за Балтийским морем».

Члены рабочей группы ЦРУ не имели прямого контакта с Белым домом и стремились выяснить, действительно ли президент имел в виду то, что сказал, то есть завершилась ли миссия. Источник вспоминал: «Билл Бернс возвращается и говорит: «Сделай это».



«Норвежский флот быстро нашел нужное место на мелководье в нескольких милях от датского острова Борнхольм».

Операция

Норвегия была идеальным местом для размещения миссии.

За последние несколько лет восточно-западного кризиса американские военные значительно расширили свое присутствие в Норвегии, западная граница которой проходит на 1400 миль вдоль северной части Атлантического океана и сливается с Россией за Полярным кругом. Пентагон создал высокооплачиваемые рабочие места и контракты, несмотря на некоторые местные разногласия, вложив сотни миллионов долларов в модернизацию и расширение объектов ВМС и ВВС США в Норвегии. Новые работы включали, что наиболее важно, усовершенствованный радар с синтетической апертурой далеко на севере, который был способен проникать вглубь России и начал работу как раз в тот момент, когда американское разведывательное сообщество потеряло доступ к ряду станций дальнего прослушивания в Китае.

Недавно отремонтированная база американских подводных лодок, которая строилась в течение многих лет, вступила в строй , и теперь больше американских подводных лодок могли тесно сотрудничать со своими норвежскими коллегами, чтобы контролировать и шпионить за крупным российским ядерным редутом в 250 милях к востоку, на Кольский полуостров. Америка также значительно расширила норвежскую авиабазу на севере и поставила норвежским военно-воздушным силам парк патрульных самолетов P8 Poseidon, построенных компанией Boeing, для поддержки своего дальнего шпионажа за всем, что связано с Россией.

В свою очередь, норвежское правительство разозлило либералов и некоторых умеренных в своем парламенте в ноябре прошлого года, приняв Дополнительное соглашение о сотрудничестве в области обороны (SDCA). Согласно новому соглашению, правовая система США будет иметь юрисдикцию в определенных «согласованных районах » на севере над американскими солдатами, обвиняемыми в преступлениях за пределами базы, а также над гражданами Норвегии, обвиняемыми или подозреваемыми во вмешательстве в работу на базе.

Норвегия была одной из первых сторон, подписавших Договор НАТО в 1949 году, в первые дни холодной войны. Сегодня верховным главнокомандующим НАТО является Йенс Столтенберг, убежденный антикоммунист, восемь лет проработавший премьер-министром Норвегии, прежде чем перейти на свой высокий пост в НАТО при поддержке Америки в 2014 году. Он был сторонником жесткой линии во всем, что касалось Путина и Россия, которая сотрудничала с американским разведывательным сообществом со времен войны во Вьетнаме. С тех пор ему полностью доверяют. «Он - перчатка, которая подходит американской руке», - сказал источник.

Вернувшись в Вашингтон, планировщики знали, что им нужно отправиться в Норвегию. «Они ненавидели русских, а в норвежском флоте было полно превосходных моряков и водолазов, у которых за плечами поколений был опыт высокодоходной глубоководной разведки нефти и газа», - сказал источник. Им также можно было доверить сохранение миссии в секрете. (У норвежцев могли быть и другие интересы. Уничтожение «Северного потока» - если бы американцы смогли это осуществить - позволило бы Норвегии продавать в Европу гораздо больше собственного природного газа.)

Где-то в марте несколько членов команды вылетели в Норвегию, чтобы встретиться с норвежской секретной службой и флотом. Один из ключевых вопросов заключался в том, где именно в Балтийском море лучше всего разместить взрывчатку. «Северный поток 1» и «Северный поток 2», каждый с двумя комплектами трубопроводов, были разделены на большей части пути немногим более чем на милю, когда они шли к порту Грайфсвальд на крайнем северо-востоке Германии.

Норвежский флот быстро нашел нужное место на мелководье Балтийского моря в нескольких милях от датского острова Борнхольм. Трубопроводы проходили на расстоянии более мили друг от друга по морскому дну глубиной всего 260 футов. Это было бы в пределах досягаемости водолазов, которые, работая с норвежского минного охотника класса «Альта», ныряли бы со смесью кислорода, азота и гелия, вытекающей из их баллонов, и устанавливали заряды формы С4 на четыре трубопровода с бетонной защитой. крышки. Это была бы утомительная, трудоемкая и опасная работа, но воды у Борнхольма имели еще одно преимущество: здесь не было сильных приливных течений, которые значительно усложнили бы задачу погружения.



Окончание https://bahus7.livejournal.com/116835.html

теракт, взрыв, Сеймур Херш, северный поток 2, Джейк Салливан, Джо Байден, северный поток, Энтони Блинкен, Норвегия, США, Виктория Нуланд

Previous post Next post
Up