Увлечённость работой: каковы преимущества?

Mar 13, 2020 13:56


Я уверена, что ни у одного работающего современного человека не возникнет сомнений в том, что работа должна приносить не только доход, но и удовольствие. Эти слова сейчас кажутся очевидными, аксиомой. Однако, мало кто всерьёз задумывался, действительно ли ему работа приносит именно то удовлетворение, которого он желает. И действительно ли столь желаемое место работы, полученная должность или перечень выполняемых задач привели именно к той жизни и самоощущению, которого работник желал. Кроме того, я часто наблюдаю за поведением тех, кто утверждает, что любит свою работу, но при этом каждый раз охотно пользуется случаем, чтобы с этой работы улизнуть пораньше или устроить себе незапланированный дополнительный выходной. Или же постоянно в рабочее время отвлекается на посторонние дела, преимущественно на праздное рассматривание картинок в социальных сетях, или так называемое «залипание» на сторонних развлекательных сайтах. Безусловно, для большей личной эффективности любому человеку необходимо переключаться с одной задачи на другую, чтобы дать время глазам и мозгу отдохнуть. Однако, когда основная часть времени проводится не в решении поставленных задач, а в занятии посторонними делами, то в первую очередь самому работнику необходимо пересмотреть своё отношение к занимаемой должности и задать себе вопрос: «А тем ли делом сейчас я занимаюсь?» Мало кто способен нарушить свою зону комфорта и предпринять первые шаги по изменению привычного хода жизни и тем более мало кто способен сам себе честно признаться в важных для него вопросах личной ответственности, эффективности, удовлетворённости жизнью, своей работой и осуществляемой деятельностью.



Многими людьми и по сей день работа воспринимается как нечто неприятное, обременительное, отнимающее здоровье и силы занятие, требующее отказаться от занятий тем, к чему человек более расположен. Причин такого выбора может быть множество, среди которых и родители, требующие от своего чада тех поступков, какие хотят видеть они, без права самого человека распоряжаться своей жизнью и выбором. Кроме того, частой причиной заниматься «не той» деятельностью вынуждает необходимость прокормить семью. Ещё со времён Адама труд трактовался как некое наказание, а значит, не мог приносить радости и удовлетворения. Тяжелое прошлое старшего поколения, работающего за «трудодни» и мечтающего начать жить только после выхода на пенсию по настоящее время усугубляет восприятие труда, увлечённость своим делом как занятие не только приятное, но и прекрасное. К сожалению, свежа ещё традиция, идущая от наших родителей и лиц более старшего поколения, когда они не имели возможности сменить работу годами и трудились в одной и той же специальности на одном и том же месте. А возможность более раннего срока выхода на пенсию являлась важным (а порой и единственным) критерием при выборе той или иной профессии.
Однако, тенденции современного мира меняются, и работа сегодня рассматривается не только как средство заработка для удовлетворения физиологических потребностей, но и как средство собственного развития, самореализации, перспектив в будущем. Сами люди желают не просто выполнять какую-то работу, но знать, что их дело приносит пользу обществу и наполнено смыслом. Для многих современных специалистов именно работа и составляет тот жизненный смысл, способствующий раскрытию таланта, способностей и творческого потенциала.



Ещё ни один выпускник ВУЗа, получив диплом, не был полностью готов прийти и начать работать как специалист. А часто в выборе будущей профессии молодой выпускник школы ещё толком не знает, кем бы хотел стать или руководствуется в выборе специальности по таким критериям, как стоимость обучения, наличие свободных мест, близость к месту жительства или по рекомендациям знакомых о сложности обучения. Вдобавок, такие студенты учатся либо бесплатно, либо за средства родителей, то есть не подходят серьёзно ни к своему обучению, ни к тем, у кого они будут учиться. Я имею в виду таких преподавателей, которые сами являются специалистами в какой-то области и чего-то сами достигли в профессиональной карьере. Как правило, такие люди не работают только в одном университете, а предпочитают совмещать своё основное дело с преподаванием. Но не наоборот.
Работающие с особым энтузиазмом и вдохновением являются более продуктивными, живут насыщенной и полной жизнью, чувствуют себя гораздо лучше и здоровее, нежели их равнодушные к работе коллеги. Именно поэтому организациям выгодно иметь таких энтузиастов, тем самым избегая применения дисциплинарных взысканий в виде штрафов, опозданий, больничных листов - лидер, движимый идеей, способен разжечь интерес и увлечь за собой, превращая работу в интересную игру. Таким образом, феномен увлечённости работой, набирающий популярность и вызывающий интерес у кадровых агентств и консультантов, феноменом вовсе не является, а является следствием верно продуманной стратегии по планированию и развитию бизнеса, с учётом психологического портрета и особенностей каждого сотрудника. Наиболее эффективной компанией выступает та, которая способна делегировать служебные обязанности так, чтобы подчеркнуть сильные стороны своих работников, поощряя тем самым выполнение именно тех задач, которые лучше всего у человека получаются. Эффективность таких сотрудников повышается, в среднем, на пятьдесят процентов. Кроме того, растёт и степень удовлетворённости работой, занимаемой должностью, своей значимостью в компании.



Увлечённый сотрудник имеет ряд преимуществ:

  • он энергичен, активен, бодр и полон сил, чувствует себя уверенно, готов полностью выложиться на работе, способен пойти на риск или сделать важный шаг, уверенно следует по выбранному пути, его непросто сбить с толку;
  • он предан своему делу, полон энтузиазма, стремится хорошо выполнить свою работу и гордится ею, нацелен на результат и получает удовольствие от процесса;
  • он полностью погружен в работу, поглощён ею, не считает время до конца рабочего дня, не устраивает частые перекуры и чаепития, не отвлекается на посторонние дела, идёт на работу с воодушевлением, успевает восстановить силы после трудового дня;
  • он эмоционально уравновешен, находится «в ладу» со своим внутренним миром, не завистлив чужому профессиональному успеху, способен попросить о помощи или оказать её сам в случае просьбы.


Порой случается, что работник совершенно равнодушен к своим обязанностям, рабочий день для него скучен, время тянется очень долго, в поисках развлечения нередко отвлекает от дела других. Сам собой напрашивается вопрос - с какой целью такие люди вообще приходят на работу? К сожалению, многие из таких работников оказываются заложниками ситуации: либо изначально у них не было выбора, либо пришли работать по принципу «куда возьмут», либо стали жертвами профессионального выгорания. Опасаясь неопределённостей, связанных с поисками новой работы, эти люди остаются на прежнем месте, потому что здесь хоть рутина и скука, зато есть стабильность и можно спокойно дотянуть до конца дня, до отпуска, до пенсии. Такие работники не становятся «трудоголиками», но и больше не видят ничего интересного в рабочем процессе, неэффективны, не учатся ничему новому, безынициативны, преувеличивают сложность задач. Вместо того, чтобы заинтересовать себя, такой человек проводит много времени в социальных сетях, отвлекает пустой «болтовнёй», всегда поддерживает чьё-то недовольство и раздувает из маленькой искры целый пожар, чтобы только не заниматься работой. Увлечённые люди у такого человека вызывают приступы раздражения именно своей активностью, что нередко создаёт почву для конфликта и ухудшает психологический климат в команде.

Разумеется, кто-то и желал бы изменить ситуацию в лучшую сторону, но не знает, как это сделать. Даже если кто-то из сотрудников не заинтересован бросить всё и менять прямо сейчас, со временем это произойдёт само собой, стоит им только помочь перешагнуть определённый барьер или преодолеть страхи. Допустимо, что у кого-то отсутствует мотивация к работе, неясен смысл выполняемых задач или ожидаемых результатов. Вовремя принятые меры по мотивации и стимулированию таких работников способны повысить интерес к работе, вернуть былую увлечённость делом и заново получать от этого удовольствие.

Мысли

Previous post Next post
Up