О тонкости смыслов и сравнений

Aug 28, 2015 17:15

В беседе с ФБ-шными друзьями в связи с десятилетием урагана Катрина в Новом Орлеане в очередной раз вспомнил про одно вечно дразнящее меня выражение.

Выражение это очень любят критики российских власти, режима, порядков, нравов и отсутствия хороших манер. Звучит оно (с небольшими вариациями) следующим образом:

Такое не возможно ни в одной цивилизованной стране!

(Не менее расхожий, но уже чисто русский вариант -- от обратного: "Такое возможно только в этой стране".)

Дразнит же меня сие выражение вот чем.

Ураган Катрина, оставивший в Новом Орлеане порядка 1800 жертв (точное число не смогли установить до сих пор), стал одним из недавних символов и коррумпированности государственных подрядчиков, и некомпетентности государственных чиновников всех уровней, включая высший, и безразличия гос.чиновников к человеческим страданиям. Причём он вполне сопоставим, и даже, не сомневаюсь, превосходит в этой своей красноречивой обвинительной выразительности всё, что случалось в последнее время в России.

Тем не менее именно страну, явившую миру столь яркий образец своих системных "хворей", имеют в виду, иногда ещё и называя её поимённо, как "цивилизованную", все, кто в Москве и в России любит использовать дразнящее меня выражение.

Когда я эту простую мысль высказал, мне в ФБ возразили, что, мол, известное дело, у русских, как всегда, любимая отмазка против американцев: "А у вас зато негров линчуют".
Возразили, думаю, немного не по адресу. Потому что я, лично, как раз никого в чём-то виноватого оправдывать чужими бедами не имел в виду. Просто в очередной раз вспомнил про ту тонкую, но одновременно и огромную смысловую разницу, которая присутствует между выражениями:

Такое не возможно ни в одной цивилизованной стране!

и

Такое не возможно в цивилизованной стране!

Первое выражение прямо заявляет: мы одни такие нецивилизованные, потому что у нас такое возможно.
Второе утверждает: любая страна, в которой такое возможно, -- нецивилизованная.

Всё же "две большие разницы", и если это заметить, то ориентация в мироздании должна тут же и без труда поменяться на прямо противоположную: вместо "тебе (вам, народу, стране) нужно ориентироваться на Америку" -- на (опять же всем нам) "нужно стремиться стать цивилизованными", в смысле стать просто цивилизованными, а не на "американский" (или ещё чей-то там) манер; поскольку у них у всех те же проблемы и, соответственно, та же задача, что и у нас (кто сомневается -- читайте, например, про ураган Катрину).

Слишком частое отсутствие внимания к этой тонкой, но важной разнице меня и раздражает.



1 сентября 2005 года. Национальная гвардия и жители Нового Орлеана, которым не хватило мест в автобусах, отъезжающих в Хьюстон, Техас.

____________________________________
Рекомендую всем посмотреть документальный фильм, снятый в США сразу после трагических событий в Новом Орлеане и в действительно лучших традициях документального кино: When the Levees Broke: A Requiem in Four Acts.

О жизни, О разных странах

Previous post Next post
Up