Цитата дня детская

Dec 17, 2014 16:17

Некий блогер взял к себе цитату из моей недавней заметки о "несбывшемся СССР" (см. http://bagaev-alex.livejournal.com/156906.html ). Получилось у него в результате вот так:

(Заголовок поста: ) Что было бы? Мечтают коммунисты и антикоммунисты
(Подзаголовок первой части поста: ) Мечты коммуниста:
(И дальше сама цитата: )
"И ещё я "понимаю", что если бы Советскому Союзу образца новогодней ночи 1991 года честно дали, как, собственно, тогда в "Парижской хартии для новой Европы" торжественно и обещали, хотя бы те же 25, но спокойных лет честного мирного развития в дружеской международной семье -- мы бы за счёт наших природных богатств -- которые Швеции с Финляндией и не снились -- поимели бы вполне реальный шанс заполучить на сегодня не просто "шведский социализм", а доселе ещё никем не виданный "богатый" шведский социализм на 1/6 суши Земли."

Увидев свой текст под таким неожиданным заголовком, я, естественно, усмехнулся, и написал блогеру коммент о том, как в 1982 году сам своими руками сломал себе прекрасно начавшуюся карьеру синхрониста-международника по той причине, что сознательно не стал вступать в КПСС, и что посему цитирование моего текста в качестве "мечты коммуниста", довольно забавно.

На что Блогер мне и ответил сегодняшней специфической -- "детской" -- цитатой (цитирую):

Тот кто хочет восстановить СССР с его властью коммунистической партии (статья 6 конституции 1977 года) - для меня безусловный коммунист.

Почему сия цитата мне показалась детской? Цитирую мой ответ блогеру:

Вы вот, цитируя мой текст в кавычках, тем не менее позволили себе его отредактировать (убрали выделение жирным шрифтом). А это приём запрещённый (во всяком случае среди серьёзных людей): знаменитое правило "Курсив мой" пока ещё никто не отменял.

"Обижаюсь" на эту вроде бы мелочь вот почему.
У меня в тексте жирным шрифтом выделено вот это:

Советский Союз образца новогодней ночи 1991 года

Зачем я это выделил?
Затем, что по состоянию на 31 декабря 1990 года Советский Союз отличался от СССР образца 1985 и даже 1989 года. Причём отличался радикально. Потому что 31 декабря 1990 года в Конституции СССР больше НЕ БЫЛО "статьи 6 конституции 1977 года" о монополии КПСС на власть.
Вы, видимо, ещё не жили тогда (во всяком случае взрослым человеком), коли не помните, с какой страстью мы в 1989-1990 годах боролись за принятие "поправки Сахарова" и как торжествовали, когда по ней в конце концов приняли закон,* которым был учреждён пост Президента СССР (прощай, небожитель Генсек! здравствуй, выборный Президент!) и утверждён новый текст статьи 6 Конституции -- прощай, самовластная КПСС! здравствуй, демократическая многопартийность!
Вы, оказывается, не знаете, что СССР тогда, весной 1990 года, стал, наконец, тем, о чём мы все мечтали и к чему стремились: классической социал-демократией "западного" образца.

(Каковой и пробыли несколько десятилетий Швеция и Финляндия, поскольку их социал-демократические партии находились у власти в эти десятилетия почти непрерывно. Из-за чего и моё сравнение нашей упущенной судьбы с их судьбой самых преуспевших наций).

Моё сознательное выделение жирным шрифтом, которое Вы, нарушив правила, удалили, как раз и имело целью обратить внимание читателя именно на этот факт, на превращение СССР в 1990 году в классическую социал-демократию европейского образца, чтобы подчеркнуть: вот ТАКОЙ Советский Союз, БЕЗ "статьи 6" (в том числе) имел шанс стать процветающим государством.
А Вы то ли по нежеланию (неумению?) читать внимательно чужие тексты, то ли по молодости (не имея своего опыта и знания о событиях, о которых берётесь судить), то ли из собственного высокомерия (желания украсить собственную мысль, унизив чужую) исказили мою мысль, придав ей чуть ли не противоположное значение.

Судите сами, насколько такое занятие пристало честному и достойному -- взрослому? -- человеку.



_________________________
* Закон СССР от 14 марта 1990 г. N 1360-I "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР" (выделение заглавными буквами моё):
Статья 6. Коммунистическая партия Советского Союза, ДРУГИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами.
Источник: http://is2006.livejournal.com/1586181.html?view=1381893#t1381893
Previous post Next post
Up