Все относительно

Aug 16, 2011 10:46

Когда-то в юности оказалась в Саратове - у знакомых. Гостеприимная хозяйка метала на стол изумительные блюда - фаршированные разными начинками перцы, баклажаны, кабачки. Дело было летом, и выбор овощей в этом волжском городе радовал. Светлана Ильинична много времени проводила на кухне, там она отдыхала от своей работы - в школе для детей с психическими отклонениями. Ее муж - режиссер местного театра, веселый остроумный человек, любил вкусно поесть, а еще и сыночек не отказывался от добавки. Я с удовольствием слушала рецепты хозяйки, а она заодно учила меня жизни. Муж Светланы Ильиничны на актеров голоса никогда не повышал и слыл большим демократом, а вот дома легко срывался на крик. Я восхищалась спокойствием супруги - во время приступов раздражения у мужа она смотрела на него с улыбкой и ни разу не вступила в спор. "Как это вы терпите?", - спросила я один раз, - "ведь обидно же, когда так кричат…" На это Светлана Ильинична спокойно ответила: "Читаю про себя Лермонтова - Михаила Юрьевича, "Парус", например - очень помогает. Обычно к третьей строфе он успокаивается. Или я." "А если не поможет?", - наивно поинтересовалась я, - "Что тогда?" "А тогда" - ответила хозяйка, - "я думаю о том, какой у меня спокойный и выдержанный муж: не плюется, не кидается обувью, не ругается матом, не пытается расцарапать мне лицо - как это бывает у меня на уроках словесности почти ежедневно…"

Рецепты Светланы Ильиничны записаны на листочках - строгим учительским почерком. Впрочем, они мне давно не нужны - и так помню наизусть все ее мудрые советы…

Запеканка из баклажанов и кабачков

Баклажаны - 5 шт.
Кабачки - 2 шт.
Ветчина - 250 г
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Сыр - 100-150 г
Плавленный сыр «Виола» - 1 упаковка
Лук - 1 головка
Зеленый лук - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Укроп - 1 пучок

Баклажаны порезать вдоль толщиной 0,5 см и отварить на пару в течение 10 минут. Лук порезать и пассеровать слегка, добавить кабачок, порезанный кубиками. Готовить 5 минут. Яйца сварить вкрутую и порезать, добавить зелень, ветчину и плавленный сыр. Начинку остудить до теплой. Ломтиками баклажанов выложить форму так, чтобы края слегка свисали, посолить, поперчить, положить начинку, закрыть сверху слоем баклажанов. Сыр порезать или потереть и выложить на баклажаны. Запекать в горячей духовке 25 минут.


кабачки, запеканка, сыр плавленный, баклажаны, ветчина, зелень

Previous post Next post
Up