Кабачки в доме готовили часто. Вернее, начинали готовить, как только они появлялись в начале лета. Молоденькие, с еще неоформившимися семечками, с нежной кожицей, которую ни в коем случае не чистили… Вкус у кабачка нейтральный, неяркий, но в хорошей кампании более выразительных продуктов, он играет вторую скрипку - и очень удачно. Часто отваривали и просто посыпали тертым сыром, сильно посолив и поперчив, такой вот простой деревенский вариант, который проходит на ура, если кабачок свежайший. Мама их фаршировала зеленым луком с яйцом и запекала со сметаной. Дедушка Витя всегда говорил, что это - самое вкусное летнее блюдо, хотя вообще-то был мясоедом. У нас в семье кабачки тоже любят - и я не устаю их готовить...
Кабачки с зеленым луком и яйцом
Кабачки - 4 шт. (средних)
Лук зеленый - 2 пучка
Яйца - 4 шт.
Сыр плавленный Виола - 1 упаковка
Базилик - 1 ч.л.
Паприка - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л. с верхом
Свежесмолотый перец - ½ ч.л.
Яйца отварить вкрутую, лук порезать. Кабачки разрезать вдоль и ложкой выскрести середину. Порезать ее и смешать с рубленным яйцом, луком и сыром. Добавить соль, сухой базилик, паприку и перец. Половинки кабачка посолить изнутри и наполнить фаршем. Выложить в смазанную форму и запечь в духовке в течение 30 минут.