Запеченая маринованная тыква или она полезна не только осенью!

Mar 27, 2015 15:13




Знаете ли вы, что сейчас выращивается около 800 сортов тыквы? От самой маленькой в 50 граммов до гигантских весом в 600 килограммов! Тыква полезна вся - мякоть, семечки, масло, и готовить из нее можно что угодно: супы, салаты, котлеты, запеканки, чатни и даже варенье. Диетологи называют эту оранжевую ягоду щитом против болезней цивилизации: существует много исследований, подтверждающих положительное воздействие тыквы при воспалительных и инфекционных заболеваниях, болезнях кожи, камнях в почках и желчном пузыре, онкологии и депрессии. Мякоть тыквы бедна калориями (только 26 на 100 г), имеет много прекрасно насыщающей клетчатки, поэтому часто рекомендуется тем, кто стремится похудеть. Показана она и диабетикам. Проведенное в 2007 г. в East China Normal University исследование обнаружило, что тыквенный экстракт в состоянии восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы и рекомендовало этот препарат для профилактики диабета второго типа, а так же при уже диагностированном заболевании. Благодаря бета-каротину тыква хороша и для глаз - не только всеми любимая морковка. Тыквенные семечки - не просто отличная добавка в хлеб или салат, но еще и лакомство, снижающее "вредный" холестерин. А гормон счастья серотонин? Ешь тыкву, и все проблемы исчезают, коллеги по работе кажутся просто ангелами, и даже новости по ТВ не так сильно пугают…

Запеченая маринованная тыква (автор Gerardina с сайта www.povarenok.ru)

Тыква - 300 г
Миндаль (лепестки) - 2 ст.л.
Кедровые орехи - 1 ст.л.
Клюквенный соус - 1 ч.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Острый перец - ¼ ч.л.
Паприка - ½ ч.л.
Чеснок - 1 зубчик мелко порубленный (заменила гранулированным - ½ ч.л.)
Оливковое масло - 4 ст.л.

Очищенную тыкву нарезать брусочками толщиной около 1 см. Для маринада смешать клюквенный и соевый соус, гранулированный чеснок, оливковое масло, перец и орехи. Замариновать тыкву на 30 минут. Несколько раз за это время ломтики перевернуть. Выложить тыкву с орешками на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать при 180 градусах до мягкости (около 30 минут).

тыква запеченая маринованная, соус клюквенный, тыква, соус соевый, тыква запеченая

Previous post Next post
Up