Очередной простой рецепт - из бабушкиной копилки. Как только в конце осени начинали продавать клюкву, бабушка пекла манник. Вернее не так, это я сразу перешла к финалу. Сначала почти всю клюкву пропускали через мясорубку и тщательно растирали с сахаром, мешая по несколько раз в день и отгоняя любителей полакомиться. Потом раскладывали по банкам, засыпая сверху "пробку" из сахара, и отправляли
на холод - выстояться. Витамины на случай гриппа! И всегда почему-то оставалась бесхозная клюква, буквально горсточка-другая. Вот ее-то бабуля и отправляла в манник! И был он вкусный, с приятной кислинкой… Съедался в тот же день.
Сметанный манник с клюквой
Манка - 100 г
Сметана 15% - 200 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Мука цельнозерновая - 75 г
Сливочное масло - 50 г
Клюква - горсточка
Соль - ½ ч.л.
Разрыхлитель - ½ ч.л.
Сметану смешать с манкой и яйцом, добавить соль, сахар, растопленное масло, растереть, добавить муку и разрыхлитель. Форму смазать маслом или просто смочить холодной водой (если силиконовая), выложить половину теста, затем клюкву, сверху распределить оставшееся тесто. Печь в подогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.