Полторы тысячи лет назад в Китае уже были рестораны и издавались поваренные книги. Эта кухня известна во всем мире, это - целая философия, важная часть культуры. Работа повара в Китае всегда считалась одной из самых уважаемых, а часто сочеталась с профессией аптекаря и лекаря. Это неслучайно: еда ведь не только пища, но и лекарство! Хороший китайский повар - еще и фокусник, он умеет замаскировать природный вкус продукта и выдать его за совсем другой. Конечно, в китайской кухне много экзотических продуктов, но и наши привычные крупы, овощи, бобовые, а также мясо, птица, рыба - очень даже в ходу. Любят в Китае курицу (иногда, правда, придают ей вкус рыбы). Сегодня я приготовила куриное филе под влиянием основных кулинарных принципов китайцев - правда, готовила не в воке, а просто в открытой мультиварке. Подготовка продуктов занимает в два раза больше времени, чем сама жарка. Блюдо получилось легкое, я бы даже сказала - диетическое. А поскольку среди моих знакомых китайцев пока не наблюдается, смело называю его "Курица в китайском стиле"!
Курица в китайском стиле
Куриное филе - 1 шт.
Лук красный - 1 шт.
Кабачок - 1 шт. (небольшой)
Перец желтый - 2 шт.
Пекинская капуста - 4 листа
Зелень (петрушка, кинза) - по пучку
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили - ¼ ч.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Филе и овощи заранее порезать соломкой. В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Выпечка», выложить куриное филе, готовить, помешивая, не закрывая крышкой 5-7 минут, посыпать острым перцем, посолить, добавить лук, готовить 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить по очереди перец, кабачок, пекинскую капусту, зелень и чеснок - с интервалом в 2-3 минуты. В конце приготовления приправить соевым соусом. Сразу же подавать.