Пес

Mar 26, 2012 00:05



Два раза в неделю бываю на Таганке - строго в определенное время двигаюсь по одному и тому же маршруту. Часто встречаю бездомного пса - он обгоняет меня и решительно направляется вперед. Домашняя собака на улице ведет себя по-другому - ведь она на поводке, а значит степень ее свободы ограничена. Впрочем, можно сказать, что ограничения скорее касаются хозяина - мы с Проней то кружим около любимых кустиков, то тормозим у местного форума и оставляем свои комментарии, она тянет, повинуясь запахам и инстинкту. Этот уличный пес не обращает внимания на столбы и редкую растительность, а спешит по своим делам - как и любой другой озабоченный горожанин, обгоняя прохожих и не очень-то глазея по сторонам. Каждый раз встречая его, я думаю - куда он спешит? Но догнать не удается. Вчера четвероногий знакомец встретился мне вновь, и в этот раз я заметила, как он нырнул под высокую ограду городской больницы. Поравнявшись с воротами, увидела человека, сидящего в больничном дворике на скамейке. Судя по экзотичности наряда - пациент, в резиновых шлепанцах и пальто, накинутом на плечи. Солнце слепило глаза, и мужчина жмурился, подставляя лицо. На скамейке лежала снедь, и он ел хлеб с блаженной улыбкой - радовался, что удалось наконец прорваться через санитарные кордоны? Рядом сидел пес. Он тоже ел хлеб и независимо щурился на солнце. Интересно, они знакомы? И этот бездомный собачий ангел обходит всех своих подопечных? А может, собака просто забежала на запах, а больной поделился с ней хлебом? Я увидела, как мужчина протянул зверю крошки, и тот осторожно лизнул ладонь…

Фокачча с маслинами и шафраном

Тесто:
Кипяток - 150 мл

Шафран - щепотка

Мука - около 200 г

Оливковое масло - 1 ст. л.

Соль - ½ ч. л.

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - ½ ч.л.

Начинка:

Чеснок - 1 зубчик

Лук - ½ головки

Маслины - 60 г

Прованские травы - 1-2 щепотки

Оливковое масло - 1 ст. л.

Помазка:
Оливковое масло - 1 ст.л.
Крупная соль - по вкусу

Заварить кипятком (150 мл) щепотку шафрана, дать настояться, процедить и на этой теплой воде замесить тесто, положив сахар, соль, дрожжи, муку, и в конце - масло. Сформовать колобок и выложить его в смазанную маслом миску на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза. Мелко порезать лук, чеснок, слегка пассеровать их в ложке масла (чеснок положить в конце и просто прогреть), в горячую сковородку положить прованские травы, растерев их пальцами, добавить порезанные маслины. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность и нежно вмешать начинку. Затем руками по кругу растянуть тесто в лепешку, выложить на противень на пекарскую бумагу (или сразу растягивать тесто на ней) и дать расстояться в течение 20-30 минут. Смазать кисточкой фокаччу маслом и посыпать крупной солью. Выпекать в горячей духовке до золотистости.

шафран, чеснок, лук, лепешка, маслины, хлеб

Previous post Next post
Up