Национальная политика

Oct 08, 2012 13:25

Совет по межнациональным отношениям готовится к масштабному обсуждению стратегии национальной политики. Документ будет доступен для общественности уже на этой неделе. Как рассказал «Известиям» глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, обсуждения документа продлятся до 31 октября, возможно, продолжатся в первых числах ноября.

Интересны, на мой взгляд, тут вот какие пункты:
Возможность для национально-культурных автономий получить статус социально-ориентированных НКО (они имеют преференции - льготное налогообложение, поддержку со стороны государства).

На их базе будут открываться учебные центры по адаптации и интеграции мигрантов, пребывающих в тот или иной регион. На местах будет создана сеть государственных курсов по адаптации трудовых мигрантов и их детей. Там они будут изучать язык, историю и культуру.

Вот это, без сомнения, правильное начинание. Почему бы не оказать поддержку таким организациям. Главное, чтобы они были эффективными, то есть не освоение господдержки "влиятельными людьми общины", и не какие-нибудь протокольные мероприятия в духе худших образцов советской пропаганды, а реальная помощь по адаптации. Например, курсы русского языка, причем эффективные и бесплатные, либо по символической цене, занятия по особенностям поведения в русских и национальных субъектах Федерации и прочее. Автономия тут слово, кстати, плохое, как и "суверинитет" в отношении национальных республик.


Скорее такие прагматические организации, под патронатом и контролем гос-ва. Они должны быть как для мигрантов-иностранцев так и для выходцев из российских национальных регионов. Понятно, что к примеру для чувашей и татар не нужны будут курсы русского, и помощь при адаптации, тут можно будет сконцентрироваться на сохранении языка, обычаев, ознакомления местного населения с культурой народов России, разрушение стереотипов. Это ведь очень интересно, у нас очень интересные культуры в нашей стране. А для, к примеру дагестанцев какие-то другие мероприятия как раз по адаптации. Естественно, в рамках закона могут существовать и другие нацорганизации, на других принципах, но уже без господдержки.

Мониторинг ситуации в молодежной среде, где наиболее часто возникают конфликтные ситуации на национальной почве. В частности, власти займутся профилактикой экстремизма в учебных заведениях. Например, член рабочей группы совета, председатель «Конгресса русских общин» и депутат ГД Алексей Журавлев в беседе с «Известиями» заметил, что в учебных заведениях в качестве обязательного должен быть введен предмет по гармонизации межнациональных отношений.

- Большинство приезжих зачастую просто не представляют куда они попали и как себя следует здесь вести, поэтому такая дисциплина должна стать обязательной для всех учебных заведений, - уверен Журавлев. ОТСЮДА
Правильно, именно с учебных заведений надо начинать. Причем такая работа должна вестись как в направлении приезжих, так и местных жителей. Воспитывать толерантность (тут не надо бояться этого слова) одновременно с недопустимостью пренебрежительного отношения к нравам места пребывания или учебы и т.д. И нужно использовать очень важный момент, который был в СССР: гражданина воспитывают в духе дружбы народов, а если он не воспринимает - ему просто не оставляют выбора, так надо и все тут. Надо уважать местных и приезжих, надо жить в одной стране мирно, а кто не хочет тому надо просто внушить, используя все методы убеждения, включая силовые. Надо внушить, что в этой сфере шутки с государством очень плохи. Когда в Советском Союзе стали эти методы убеждения слабеть начались нацконфликты, ставшие сильным фактором развала страны. Конечно, сейчас другие времена и это прекрасно, но пример показательный.

Госдума, власти, Россия, национальности, национальная политика, общество

Previous post Next post
Up