Ну да, заголовок тут подошел по аналогии с известным «Я - Женщина!».
Ведьма - женщина с сильнейшей интуицией и чувством собственного достоинства. Умный взгляд, ненависть со стороны дам в любых коллективах, вожделение или конкурентное соперничество мужчин.
Если определять глубинные болевые точки архетипа Ведьмы (архетипа, а не профессии), в них есть некая жертвенность и бессознательное стремление к аутодафе.
Во всём дойти до конца, сжечь и себя и других (если понадобиться). Ей и хотелось бы изменить этот сценарий, но каждый раз она опять «заговаривает» самое себя до крапивных рубашек для братьев-лебедей, костра инквизиции или изничтожения до пены морской, всё - ради кажущихся высокими целей. Так ей предписано.
Сценарий можно изменить, для этого существуют разнообразные тренинги, сказкотерапии и прочая. Менять можно, но не об колено: у каждой ведьмы есть свой внутренний код, состоящий из родового, натального и социального анамнезов, изменить этот код по щелчку пальцев коучера невозможно. Кстати, психотерапевты, которые профессионально занимаются сказкотерапией настаивают на том, что изменять сюжет волшебной сказки в процессе терапии не рекомендуется. Даже нельзя. Сказка рассматривается как прохождение (чаще, конечно, ребенком) древнего ритуала инициации, во время которого через символы он приобретает опыт переживания страха и опыт сопереживания героям.
А что делать, если пройден не один десяток тренингов, а волшебного превращения всё никак не происходит? Информацию-то Вы получили, но для того, чтобы она была усвоена и использована, она должна быть пережита Вами, и пережита по-новому.
Человек должен быть не только открыт для поступления новой информации, ему необходимо приобрести жизненный опыт. Опыт, который давал бы возможность принять новую метафору (какие-то изменения в сценарии архетипа) как собственный выбор. Потому что когда тебе говорят «делай вот так, по-другому, это более эффективно» - если это не твоё, ты это и не возьмешь, такая новая роль только встретит твоё сопротивление.
![](//ic.pics.livejournal.com/badush/43756764/56705/56705_original.jpg)
Расстановщики в таких случаях говорят: когда мы хотим что-то резко изменить, мы хотим от этого избавиться, хотим Это вытеснить. Вытеснение, или исключение кого-то или чего-то из Системы семьи или рода только умножает печали, возвращая Это обратно в виде каких-то отношений, случаев. Единственным верным способом решения в расстановках рекомендация принять и дать Этому нужное место.
Тут можно пробовать и ошибаться. Сценарий сказки принципиально менять не стоит, но можно рассматривать этот же сюжет, изменяя для себя акценты и смыслы событий. Допустим:
не столько важно обрести страдание, обжигая руки о крапиву рубашек для близких, сколько развить сильную интуицию и суметь расположить к себе весь окружающий мир,
(тогда пара вещих снов и мудрый куратор укажут тебе верный путь).
Для того, чтобы стать женой короля Дроздоборода, не обязательно проходить этап лишений и унижения, главное - освоить какие-то умения, ремесло, которым ты не владела раньше.
Секрет успеха Золушки не в чудесах феи, а в рациональном приёме психологического ярлыка: если бы она не исчезла так таинственно в полночь, оставив только хрустальную туфельку, принц не принялся бы с таким азартом её искать.
В этом ключе нужно принять своё ведьмино кредо не как путь на плаху, а как подарок, как жизненную ценность, со всеми плюсами и минусами (минусы переформатировать в плюсы, см.рефрейминг).
Ну Ведьма. Зато с ходу вижу ту, другую суть вещей: могу с душой чайника пообщаться, например. Когда Ведьме плохо, она не истерит. Она либо танцует, либо поёт.
Опять же сильная интуиция, чувствует любого, до того, как этот любой что-то замыслит и совершит.
Раз Вы были рождены на этот свет, значит для чего-то это было нужно.
Раз этот образ когда-то был имплантирован в Вас, и так хорошо прижился (много лучше, чем все другие) - значит, именно он более успешен для выживания.
Когда ты проживаешь новый день с осознанием выбранного пути, ты уже не архетип, ты творец. И шабаш для тебя это не профессиональная пьянка, а время подведения итогов за прошедший год перед кануном Дня Всех Святых.