"Утечка мозгов" на личном примере. Легенды стали былью.

Jun 14, 2016 09:32

На одной из недавних конференций мне сделали предложение защищать докторскую за границей. После защиты идёт присвоение степени PhD по химии, выделяется место на кафедре в университете маленького городка на Северо-Западе США и предоставляется льготное служебное жильё. Зарплата уже на первых порах в четыре раза превышает мою текущую. Режим работы... Про режим работы хорошо расскажет анекдот (он короткий):




"Встречаются доктор медицины и доктор по теоретической физике. Физик спрашивает, как врач провёл день. И тот отвечает:
- Удалил грыжу, вырезал аппендикс, оттяпал полметра кишечника, заполнил полторы сотни бланков и пожелал царствия ему небесного. А ты?
- А я, - говорит физик, - весь день размышлял...
- И всё?
- Ещё кое-что записал..."

У химиков немного не так, как у физиков-теоретиков, но очень похоже))
Так вот, мне обещали так же помочь перевезти семью. Жена едет сразу, родители получают такую возможность позже, после защиты. Если же потянет на Родину, то можно вернуться в любой момент, хоть до защиты, хоть после. Они настолько уверены, что у них лучше, что не прописывают никаких обязаловок в контрактах. И вот через какие-то 3-5 лет я работаю в университете в небольшом городке, живу в своём доме в привычном климате со всей семьёй в среде научной элиты страны, которой не грозит раскол и война. Без постоянных столкновений с властью, без страха получить шило под ребро от какого-нибудь русского фашиста-стрелковца за одну из своих статей. В безопасности...

Конечно, я остаюсь дома и никуда не еду. Дома, безусловно, страшно. Не понятно, как будет выстроена система образования к тому моменту, как дети пойдут в школу. Не понятно, как будет работать медицина, когда она очень потребуется родителям. Не понятно, как поведут себя власти, когда уже упомянутые нацики под руководством либероидов пойдут эту власть резать. И, конечно, страшно ехать в чужую страну. Но намного более страшно поступиться всеми теми принципами, которыми жил и которые проповедовал последние несколько лет. А переезд в чужую страну (тем более в США) и вливание в чужую элиту (тем более в научную элиту США), а так же работу на чужую науку (тем более на науку США) в обмен на престиж, дом со стриженным газоном и гномиком, на две машины, в машинах бензин и т.д. есть не что иное, как предательство своих принципов и осознанное движение в сторону гибели человечества. Ведь всё равно, как ни крути, а спасение человечества может быть достигнуто лишь с его объединением, а не расслоением. И лишь советский народ имел успешный опыт вытягивания низов из социального и человеческого ада. Как я могу это предать? Ругал отцов за обмен СССР на колбасу, а теперь полез менять Россию на домик с белым забором? Нет уж, увольте.

Но поговорить хочу не об этом. Поговорить хочу о том, нафига им, американцам, русский специалист? А дело всё в том, что они только на иностранных специалистах и выживают, ибо "коренные" американцы наукой заниматься не хотят. Им проще чизкейки в кафешке подавать и колёса на заправках крутить (денег чуть меньше, но работа проще раз в тысячу). А те не многие, что хотят в науку, в первую очередь заполняют кафедры престижных университетов, типа Флориды, Остина и др., оставляя провинциальные в недоборе. Нет, в провинциальные они тоже едут, но не в ранге исследователей, а в ранге руководителей. Финансирование малых университетов ведётся, а работать там некому. Вот они и спасаются тем, что везут к себе русских, украинцев, белорусов, евреев очень много китайцев, индийцев и арабов. Надо сказать, что китайцев они побаиваются, ибо эти чудики вкалывают у научных установок по 16-18 часов в сутки, а арабов очень не любят - говорят, что это "лживые, ленивые отроки, которым нужно лишь любой ценой в США укрепиться". Вот и собирают перспективных молодых учёных в том числе и с постсоветского пространства. Лишь бы, говорят, траву не курили. А то были случаи.

По моим сведениям, только в тот университет, куда приглашали меня, ежегодно едет пара студентов из стран бывшего СССР. Американцы едут на наши конференции, чтобы выцеплять наиболее перспективных молодых учёных, выдают гранты и стипендии наиболее перспективным студентам, преодолевают сопротивления местных профессоров и академиков, не желающих отдавать детей за рубеж. И делают они это весьма успешно. И, что характерно, они абсолютно уверены, что у них лучше. И с точки зрения комфорта и перспектив, надо признать, это действительно так.

Дальше хуже. Скоро наши университеты и институты академии наук будут связаны системой менеджмента качества (СМК). Это система, которая позволяет признавать наши научные достижения а рубежом, но которая, при попытке быть точно скопированной с зарубежных, обретает свойственные копиям титанические масштабы и перегибы. Эта система неизбежно задушит нашу науку бумагой и бумагой, подтверждающей бумагу. Тогда мы потеряем не только молодых специалистов, но и те работы, которые они ведут. Те работы, к качеству которых, кстати, тоже масса претензий. (И, как ни парадоксально, система качества качество работ не повысит ни на йоту).

Так что, давайте задумаемся как следует над тем, как следует совершенствовать научный процесс, не скатившись в медведевское реформаторство. И, что немаловажно, при этом не сбежав самим при первой же возможности.

Россия, Реформы, Запад, Социальная война, Наука и техника, Анекдот

Previous post Next post
Up