По следам путешественника. О Петербурге.

Apr 24, 2015 20:41

Я уже публиковал довольно развёрнутую статью о своём визите в Санкт-Петербург. В тот раз речь шла о сопоставлении трёх эпох города, оценке господствующего духа и размышлений о том, чего городу не достаёт. Но вот уже который день не отпускает меня чувство, что не всем я поделился с Вами, чем хотел. Поэтому сегодня мы поговорим о самом пешем переходе, о тех впечатлениях, которые были ещё не раскрыты и тех выводах, что ещё не были озвучены.



Погода нам досталась самая разнообразная, от приятного солнышка, до мокрого снега с пронизывающим ветром. Мы знали, куда едем, чай не первый раз в Петербурге, поэтому и оделись, как следует. Собственно, именно это и позволило гулять под снегом, не продрогнув до костей.

Ранее мы уже довольно хорошо исследовали улочки старого центра города, его набережные и парки. Поэтому в этот раз мы сосредоточились на относительных окраинах. Обошли Васильевский остров, прошли по Петроградской стороне, немного задержались в парке Победы на Крестовском острове. Вы знали, что именно там самая дорогая жилплощадь в Петербурге (в черте города, конечно, потому что есть элитные посёлки, где и за полмиллиарда дом не купить)? Посмотрел я на неё... Нет, не впечатлила. Там же дворцы кругом! Что мне эти многоквартирники?
А сам парк довольно ухожен. Существенную его часть занимает традиционный парк развлечений. Их повсюду много, это черта нашей действительности. Почтил память героев? Скушай сладкую вату! А на берегу Финского залива разместили стадион "Зенит-арена", который, как говорят, ещё в недостроенном состоянии стоит дороже любых мировых аналогов. Ну, пусть эти выводы останутся на совести говорящих. Я сметы не видел.

Есть в этих частях города определённые проблемы. На улочках достаточно узко. Улочек много. Пешеходам при часто отсутствующих светофорах, приходится довольно туго. Мне лично было как-то непривычно, что автомобилисты не торопятся нас пропускать. Они начнут тормозить только когда уже в наглую на проезжую часть выйдешь. А другая проблема - это довольно большое количество зданий с красивыми фасадами, но голыми торцевыми частями. Да, они проектировались чтобы идти стена к стене. Но если из ряда один из домов выпадает, то остальные выглядят весьма малоприятно.






На холодный день пришёлся проход по Невскому проспекту. В силу разных обстоятельств шёл по нему уже один. И вот тут в глаза бросилось настоящее обилие, как назвала их моя жена, "жрален". Тут жральня, там жральня... А вот тут бутик! Самое туристически людное место, чего вы хотели? Где-то же китайцы, бразильцы, европейцы и африканцы должны купить матрёшек и баранок? И все они хотят кушать. Потому и общепитов тьма от шаурмяшниц (кстати, предложений шаурмы на первый взгляд стало больше чем шавермы) до ресторанов.

В тот день я целенаправленно шёл по Невскому с целью сравнить и сопоставить архитектуру царского Петербурга и Ленинграда. Но напрягаться особо не хотелось, поэтому делал остановки в кафейнях, где можно было попить чайку и почитать. Но наиболее приятное чтение пришлось не на кафешки, а на Пушкинский сквер. Там одновременно было и безветренно и достаточно тихо. Сколько людей там занималось тем же самым до меня? Насколько давно это было?

Следующей остановкой был Митрополичий сад, куда я добрался, сделав крюк к Феодоровскому собору и пройдя по Тележной улице вышел на проспект. Там было нечто вроде ярмарки, только с очень малым числом посетителей. В саму Александроневскую Лавру не пошёл. Шла служба, и посчитал, что нечего таким зевакам, как я, там в это время делать. Пусть люди молятся спокойно. А вот посидеть в саду и почитать, почему бы и нет? Книга, кстати, называлась "Красная весна" о причинах распада СССР и перспективах возрождения коммунизма.

Время уже начинало поджимать, поэтому до намеченного Московского Парка Победы добрался уже на метро. Перед тем, как по нему пройти, обошёл несколько улиц вокруг, впитывая дух шедевров сталинской застройки. Эти вопросы как раз затронул в предыдущей статье.







Долго гулял по парку Победы. Очень большое впечатление произвели Аллеи героев войны и труда. Кого-то из них я уже знал. Кого-то видел впервые. И мне удалось словно побеседовать с ними. Не в том смысле, что я задавал вопросы, а они отвечали. Это шизофрения. А побеседовать, как беседуют с мёртвыми тебе не чуждыми людьми.
Они построили страну. А мы более двадцати лет живём за счёт перемалывания их подвига. Стыдно...

Завершил я свою экскурсию по сути пройдя вдоль стены завода "Электросила" (последующий проход по Московскому проспекту и набережной Обводного канала уже не так интересен). Завод на протяжении почти 80 лет занимался разработкой и выпуском газо-, турбо- и гидрогенераторов для ТЭС, ГЭС, АЭС и др. Пройдя вдоль наградной стены, где были представлены достижения завода, начал понимать, какую роль играл завод в жизни СССР, и какое наследие было нам оставлено. А ведь это только один завод из множества. И многие из них до сих пор работают! И не просто работают, а составляют существенную долю в отечественной промышленности!

И как после этого назвать Санкт-Петербург всего лишь культурной столицей России? Всего лишь крупным портовым городом с красивыми мостами и дворцами, привлекающими туристов?

(фото из инета)

Я люблю Петербург. Да, в нём нет той древности и укоренённости, что есть в Москве или Ярославле. Но в нём есть дух истории. В нём есть военный героизм. В нём есть трудовой подвиг. Этого более чем достаточно для того, чтобы простить многое из современного неблагополучия.

Россия, Путешествия, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up