Oct 03, 2011 22:04
Самовыражение - это выражение своей индивидуальности в какой-либо деятельности. Выражение внутренних чувств, убеждений, проявление своих идей, любое поведение, в целом, - и всё это осуществляется для чистого удовольствия индивида. Если верить “Психологической энциклопедии”, то во многих современных психотерапевтических направлениях считается, что самовыражение имеет терапевтическую ценность.
Каждый день индивиды выкладывают в сеть сотни видеообращений, каких-то посланий, вопросов в пустоту и ответов туда же. Кажется, ну куда ты-то лезешь со своим мнением, со своей веб-камерой, не знаешь - помалкивай, а заодно разберись в комнате. С другой стороны, а куда я лезу, со своими несколькими тысячами знаков и мелодичным перестукиванием по клавиатуре. Но терапевтическая ценность неоспорима.
Есть такой фильм “Pimp up the volume”, это молодежная комедия с элементами драмы из тех времён, когда эти два компонента прекрасно сочетались, а комедии были смешными. Главный герой самовыражался, ведя собственную передачу на необъятных радиоволнах. И то, что задумывалось как чистое удовольствие для себя неожиданно стало удовольствием и для других. Человек рассказывает всё, что его беспокоит, что его интересует, всё то, что по разным причинам он держит в себе, находясь в обществе, и раскрывается только перед микрофоном. Проблемы в школе, отношения в семье, влюблённости, разочарования. Я сейчас не пересказываю фильм, он служит лишь отправной точкой. Всё может начинаться, например, как выражение обиды, проявление трусости, когда нет сил сказать в лицо, будь то слова ненависти или любви. Однако постепенно человек учится рассуждать, учиться выстраивать свои мысли в нужные последовательности, все эти обиды, невзгоды, недопонимания обретают ценность, разумность. Словно у нас был скелет, и он начинает обрастать мышцами, плотью, сухожилиями, появляются органы - превращаться в полноценный живой экземпляр. В целом, это великолепно. Возможно, нужда в микрофоне тоже когда-нибудь отпадёт, возможно, нет.
Радио стало пережитком прошлого, никто не интересуется древними приёмниками, не пытается поймать чей-то голос с другого конца света. Есть веб-камеры. И вот эти сотни роликов, появляющиеся то здесь, то там. Иногда кто-нибудь присылает очередной “шедевр”, в котором разозлённый подросток феерично поливает грязью своих одноклассников или студент-политолог разыгрывает комедию о грядущих выборах, приводит какие-то доводы, факты, выдвигает предположения. Есть смешное, есть несмешное. Но это и есть самовыражение, точно такое же, как с микрофоном и шипящим радиоэфиром. Даже более, сегодня надо быть смелее, потому что тебя видят, видят те, кто будет тебе симпатизировать, но видят и те, кого ты втаптываешь в грязь, подкалываешь. Недостаточно изменить голос, чтобы остаться неузнанным, но стать признанным.
Стоит только слегка абстрагироваться от “шуточной поcылки” и посмотреть на неё под другим углом, помимо показной общепризнанной комедии можно разглядеть и драму и трагедию. Человек самовыражается, опираясь на собственное мышление. Кто-то скажет, что мышления недостаточно, что нужны действия. Бездумные поступки приводят к террору и революциям, мелким, локальным, но их последствия так же разрушительны, как и от тех, что разворачивают в мировом масштабе. Осмысленные действия могут принести больше пользы. Индивидуальной. Эгоистичной. Терапевтической.
words