Feb 14, 2021 13:58
мало что в современном разговорном русском меня злит так, как постепенно становящееся нормой обращение "на мы" - всякие "в магазин заходим только в маске и перчатках", "не забываем взять с собой хорошее настроение", "промыв глаза тёплой водой, немедленно обращаемся к врачу" итд. вообще-то для задачи, которую пытаются решать с помощью этой конструкции, уже есть повелительное наклонение и инфинитив: "заходить" или "заходите", "не забудьте", "обратитесь". но сегодняшнее коллективное сознание, насколько я понимаю, считает это невежливым, что ли. поэтому - вот это вот гнусное сюсюканье.
генетически, полагаю, это та форма, которую нередко используют взрослые и в частности матери, обращаясь к совсем маленьким детям или говоря о них. там это имеет смысл: младенец несамостоятелен, практически лишён субъектности, и многие действия, которые формально выполняет он, инициативы и усилий требуют не от него, а от помогающего ему взрослого - как компромисс и возникает это "мы". а мать, могу предположить, ещё и продолжает ощущать младенца в каком-то смысле частью себя какое-то время после беременности.
но уже когда тебе лет семь-восемь, такое "мыканье" звучит несколько унизительно, в четырнадцать - и вовсе кринжово, а став взрослым, конечно, отращиваешь кое-какую защиту и в основном перестаёшь обращать внимание, но вообще-то ведь обращение неприятным быть не перестаёт. значит оно, если подумать, всё то же: от тебя чего-то хотят, но при этом отказывают тебе в субъектности. на "сделай" можно ответить отказом: "нет, не буду". на "делаем" - нет: решение в любом случае принимал не ты, и никакие возражения во внимание приняты не будут. в общем, это явление мне кажется довольно неприятным. но почему-то оно закрепляется...
социологическое,
язык