Первый блин комом

May 28, 2013 15:04

Вчера представители Минобрнауки представили научному сообществу свои предложения по решению проблемы поддельных диссертаций. Систему аттестации научных работников после ряда скандалов поручил реформировать премьер Дмитрий Медведев.
http://www.kommersant.ru/doc/2198880

Замминистра Игорь Федюкин представил "Концепцию модернизации системы аттестации научных кадров", подчеркнув, что это лишь набор идей, которые должны оценить ученые. Чиновники предлагают повысить прозрачность системы: так, диссертации будут выкладывать в интернет до защиты, чтобы любой желающий мог указать на плагиат или отсутствие научной новизны. Неэффективные диссертационные советы закроют, а остальные будут серьезнее отвечать за результат - вплоть до персональной дисквалификации их членов. Лучшие научные организации смогут присуждать собственные степени, например "доктор наук МГУ". И наконец, Минобрнауки предлагает ввести отдельные степени для бизнесменов, политиков и специалистов рабочих профессий; их должно выдавать профсообщество.
Мнения разделились - практически каждое предложение чиновников нашло и союзников, и противников.

Непонятно, как "прикладные" степени будут взаимодействовать с уже существующими?"

Часть ученых выступила против открытого доступа к диссертациям, опасаясь, что их завалят письмами "маргиналы и изобретатели-неудачники".

Часть выступавших предлагала разрешить выдавать собственные научные степени всем "ведущим вузам". "Бренды вузов не должны автоматически давать такие полномочия,- возразил представитель Института механики МГУ Андрей Цатурян.- Я считаю, что даже у нас, в МГУ, не все диссертационные советы это потянут".

Сокращение числа диссертационных советов также подверглось критике. "Сейчас ребята, у которых в вузе нет своего совета, вынуждены идти в другое учебное заведение. Там им говорят: у нас очередь из своих аспирантов, но вы можете зарегистрироваться как соискатель,- рассказал проректор СПбГПУ Дмитрий Райчук. Чтобы защититься, соискатель должен официально заплатить вузу 200 тысяч ( ни фига себе - у нас все бесплатно). Если сокращать диссертационные советы, ситуация только ухудшится.

В Минобрнауки явно не ожидали такого разброса мнений. Были высказаны взаимоисключающие позиции,- несколько растерянно заявила директор департамента аттестации Минобрнауки Инесса Шишканова.- Мы не сможем устроить всех. Надо искать золотую середину, отказаться от революционных изменений ".

Может эта неудача и явилась последним камешком в том, что решением главы правительства Дмитрия Медведева заместитель министра образования Игорь Федюкин, который курировал науку и научную политику в ведомстве Игоря Ливанова, отправлен в отставку.
http://izvestia.ru/news/551045#ixzz2UZ1ctMWq
Источник в Высшей аттестационной комиссии утверждает, что его отставка напрямую связана со скандалом вокруг подделки диплома. Чтобы лишний раз не поднимать эту тему, Федюкина проще было уволить.
Директор Центра политических исследований и проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков тоже связывает уход Федюкина со скандалом вокруг диплома.
- С дипломом некрасиво получилось. Развязавшие войну с плагиатом и фальсификациями от нее и погибли. Отсутствие контакта Минобразования с научным и преподавательским сообществом наносит по ведомству серьезный удар. Думаю, нас ждет череда отставок замминистров, - добавил он.

диссоветы, ВАК

Previous post Next post
Up