Некоторые смешные названия пермских селений

May 28, 2013 14:44

Совершенно случайно наткнулся на заметку, касающуюся названий населенных пунктов Пермского края.
http://prm.ru/perm/244672/
Если внимательно посмотреть на карту, то можно найти много чудных названий деревень, которые у многих приезжих вызовут недоумение или улыбку. Но времени на это сейчас нет, поэтому ограничусь названиями, приведенными в этой заметке.

Таз Русский. Таз - нужная в хозяйстве посудина, поэтому, по всей видимости, в Березовском районе Прикамья когда-то давно решили увековечить имя этого предмета в названии населенного пункта.

Деревня Черепахи (недалеко от Кунгура) - похоже, местные жители когда-то давно встретили экзотического зверя и так удивились, что назвали в честь этого события свой населенный пункт.

Деревня Адищево - несмотря на столь жуткое название, считается самым «добрым» населенным пунктом Прикамья.
А есть еще на Пермском отделении Свердловской железной дороги Верхнее Адищево и Нижнее Адищево - это чтобы совсем мало не показалось.

И еще - деревня Кляпово в Березовском районе - рекомендуется для посещения мазохистов

Деревня Чуваки - по всей видимости, в ней не жизнь, а сплошная вечеринка.

Село Ошиб (Кудымкарский район). Есть версия, что название произошло от общеславянского глагола «шибать» - то есть бросать, бить, ударять. Короче говоря, в Ошибе наверняка жизнь непростая.

Село Ваньки - Чайковский район (можно полагать, что Иваны в этой деревне не совсем в почете).

По соседству село Зипуново, что в переводе на современный русский язык могло бы звучать как Пиджаково или Блейзерово («зипун» - это название старинной верхней крестьянской одежды, типа кафтана без воротника).

Деревни Старая Шляпина и Новая Шляпина в Кудымкарском районе - свидетельствуют, что жители Пермского края даже из самой далекой глубинки следят за модой.

Ну и не удержался - взглянул на атлас Пермского края, и бросились в глаза еще названия: Могильниково, Самодуры, Хмельники, Тюлькино (неужели в Каме водится тюлька?), Мерзляки, Брюхово, Брёхово, Ножовка и еще много других.

На самом деле, многие названия населенных пунктов Пермского края имеют свои корни в языках многочисленных народностей, его населяющих - татары, башкиры, марийцы, коми и др.
Например, название моей родины - поселка Суксун (являющегося, кстати, родиной русского самовара) в переводе с татарского означает «холодная вода» (очень много здесь родников и ключей) и в детстве мы мечтали, что когда-нибудь будем жить в городе Холодноводске.

Ну и в заключении
Есть скромная деревня в Верещагинском районе Прикамья - Путино. На сегодня реалии таковы, что ее без всяких сомнений можно признать главной деревней Пермского края.
Previous post Next post
Up