Блиц-опрос Гордона Ньюфелда о привязанности. Часть 3

Jan 14, 2016 11:42



Часть 1 здесь -  http://baby-secret-net.livejournal.com/436453.html
Часть 2 здесь -  http://baby-secret-net.livejournal.com/436614.html

Оригинал здесь -  http://www.soznatelno.ru/razvitie/blic-opros-gordona-nyufelda-o-privyazannosti-2272.html

Блиц-опрос Гордона Ньюфелда о привязанности

21. Почему мы кричим на детей

Многие из нас испытывают фрустрацию. Наши дети - это невероятный источник фрустрации. Сама жизнь - это источник фрустрации. Фрустрация движет атакующей энергией, поэтому если вам хочется на ком-то сорваться, закричать или что-нибудь стукнуть - это всё указывает на то, что вы испытываете фрустрацию. Вопрос в том, как мы справляемся с фрустрацией. Мы стараемся перестать кричать, но скорее всего, у нас это не получается, потому что мы боремся с симптомами. С таким же успехом можно требовать от маленького ребенка не драться. Так не выйдет. Хорошо, что у вас есть намерение не кричать, но фрустрация всё равно тревожит ребенка, ребенок её ощущает и эти вспышки ранят его чувства. Одного желания перестать недостаточно. Чтобы справиться с фрустрацией, нужно прочувствовать печаль о тех событиях в нашей жизни, которые мы не можем изменить. Нас преобразует то, что мы не можем изменить. Злость должна переходить в печаль. Если это редко происходит в нашей жизни или в жизни наших детей, если злость по разным поводам не переходит в печаль, то нас наполняет токсичная фрустрация. Тут ребёнку достаточно просто попасть нам под руку, и неожиданно для себя мы на него сорвёмся. Также очень важно находить баланс между нашими противоречивыми импульсами. Одна наша часть хочет накричать на ребенка, а вторая часть любит ребенка и не хочет его обидеть. Если мы в состоянии ощущать эти противоречивые чувства, то префронтальная кора головного мозга делает наше поведение гораздо более цивилизованным и сдерживает наши агрессивные порывы до тех пор, пока мы не прочувствуем печаль о том, что не можем изменить в нашей жизни. Когда вы чувствуете печаль, она в буквальном смысле изменяет вас. Вам гораздо меньше хочется что-то ударить, устроить скандал или сорваться на ребёнка.

22. Могут ли дети быть слишком привязаны к родителям?


В нашем обществе существует мнение, что ребенок может быть слишком сильно привязан. Ужасная мысль. Короткий ответ таков - абсолютно нет. Ребенок может быть слишком ненадежно привязан или слишком поверхностно. Если вы рассмотрите это на примере растений, то все становится очевидным. Может ли растение быть слишком привязанным? Нет. Растение может быть привязано своими корнями слишком ненадежно или привязано слишком поверхностно. Такие же аналогии верны и в случае с детьми. На мысль, что ребенок может быть слишком сильно привязан, нас наводят случаи, когда ребенок слишком озабочен удержанием привязанности. Ребенок постоянно думает о привязанности, когда он не может ею насытиться. Это похоже на физический голод. Ребенок думает только о еде, если он не был накормлен. Но разве стали бы мы говорить: «Нет! Ребенок слишком голоден!» Нет, конечно, мы бы так не сказали. Нашей задачей стало бы утолить голод, на котором сосредоточены все помыслы ребенка. То же самое происходит и с привязанностью. Если удовлетворить все нужды ребенка в привязанности, он освободится от постоянной озабоченности о ней. Второй источник нашего заблуждения, которое порождает миф о том, что ребенок может быть слишком привязан, - наше смешивание понятий привязанности с простым физическим контактом и близостью и физическим разделением. Мы считаем, что ребенок слишком привязан, если он не может расстаться с нами физически. На самом деле, истина в обратном. Если ребенок глубоко привязан через похожесть, важность, через чувство принадлежности, преданности, через эмоциональную близость или чувствует себя познанным, у него может быть много способов удерживать связь, будучи при этом разделенным физически. Это и есть ответ. Это всё равно, что утверждать, что супруг может быть слишком привязан к своей второй половине. Нет, можно быть слишком поверхностно привязанным или слишком ненадежно. Но чем глубже ребенок привязан, тем больше он может отделяться физически.

23. На что обратить внимание при выборе детского сада

Вопрос о детском саде остро стоит сегодня для многих родителей. Мы живем в обществе, где воспитание детей приходится разделять с другими людьми. Как сделать это наилучшим образом? Следует помнить, что главное условие воспитания - чтобы ребенок был привязан к тем, кто за него отвечает. Это дает нам основу, главный принцип. Мы должны встретить в детском саду таких воспитателей, к которым наш ребенок с легкостью привяжется, они должны быть открыты к этой привязанности. Дети должны передаваться ответственному взрослому, а не другим детям. Что ещё важно в детском саду - чтобы воспитатели заботились о сохранении привязанности к нам, потому что она очень важна. Мы должны быть способны передать воспитателям эстафету привязанности. Мы должны работать как команда переключения привязанности, передавая ребенка от одной привязанности к другой, при этом мы должны знать, что воспитатели говорят о нас в позитивном ключе. Они должны держать нас в мыслях, оставаясь с ребенком, тогда он не почувствует разделения. В современном мире больше нет расширенной семьи, в которой дети с рождения были привязаны к тем, кому предстоит о них заботиться, а эти люди были привязаны к родителям детей: дедушки, бабушки, тети, дяди и т.д. У многих из нас нет этих естественных нянь для наших детей. В наши дни, когда рождается ребенок, многим из нас самим придётся создавать деревню привязанностей, в которой ребенок будет воспитываться. Мы должны заблаговременно знакомить ребенка с его будущими воспитателями.

24. Несостоявшееся взросление

Несостоявшееся взросление - очень частая проблема, на которую жалуются многие родители. Но корни этой проблемы зарыты глубоко в нашей культуре. Мы не понимаем, каким образом мы можем помочь ребёнку в процессе индивидуации. Ответ на эту задачу актуален в любом возрасте ребенка. Это, прежде всего, удовлетворение не требований, а потребностей. А удовлетворение потребностей, в свою очередь, должно превышать необходимый уровень. Мы всегда должны давать больше, чем нужно ребенку. Если нужны объятия, они должны быть крепче обычных объятий. Если речь идет о словах «Я тебя люблю», то вы должны не просто сказать их в ответ. Так вы перехватываете инициативу. Всегда предлагайте больше, чем добивается ваш ребенок. Когда предложение превышает спрос и ребенок убеждается в этом на собственном опыте, именно тогда он расслабляется. Если бы мы только смогли с самых ранних лет ребенка воспользоваться этим секретом, найти в себе великодушие, чтобы давать больше, чем требуется; самим являться ответом даже для наших повзрослевших детей, потому что на самом деле они нуждаются в привязанности, принадлежности, чувстве значимости и эмоциональной близости, - если бы мы могли это сделать и быть великодушными, у нас намного лучше получилось бы сыграть роль проводника в процессе индивидуации наших детей, чтобы они смогли стать собой и отправиться в свободное плавание.

25. Являются ли тайм-ауты эффективным методом дисциплины?

Тайм-ауты являются огромной проблемой в современном воспитании. Многие родители используют их как панацею. Педиатры рекомендуют тайм-ауты, а изначально их советовали как замену телесным наказаниям, чтобы не нанести вреда детям. К сожалению, мы не осознавали, в чём на самом деле нуждаются дети, и что наиболее ранящим опытом для них является столкновение с сепарацией. Если бы мы знали и понимали это, мы бы не стали использовать этот метод в качестве наказания, как, собственно, и любой другой вид наказания, базирующийся на разделении. Потому что это чрезвычайно ранит детей. Эти наказания вызывают в детях очень сильное чувство тревоги. Примечательно то, что когда дети встревожены, они становятся осторожными и нам кажется, что мы поступаем правильно. Но на самом деле, когда мы пробуждаем в них тревогу, это провоцирует целый ворох проблем, связанных с тревожностью. И теперь мы получаем тревожность, проявляющуюся иными способами, потому что детям необходимо чувствовать себя безопасно со своими родителями. Другая эмоция, которая при этом возникает, -это настойчивое стремление к контакту. Ребенок хочет быть хорошим, он обещает, что никогда больше не будет этого делать. Это также кажется хорошим знаком, но мы не понимаем, что за этим стоит чувство опасности. И это последнее, за счет чего нам стоит добиваться чего-либо от ребенка. Это делает ребенка ответственным за контакт и близость. Когда мы отсылаем их в свою комнату, когда мы сами уходим, когда мы не разговариваем с ними, они ощущают это так, как если бы мы забрали у них приглашение присутствовать в нашей жизни. Это очень сильно их ранит. Еще одна эмоция, которая при этом возникает, это фрустрация. И она порождает проблемы с агрессией. В действительности она имеет огромное влияние. Она будоражит детей. Кто бы мог подумать, ведь мы отсылаем детей в их комнату, чтобы они там успокоились! Если бы наш супруг отослал нас в комнату подумать, только представьте, какие сильные эмоции мы бы испытали. В результате всего этого, если в близких отношениях возникает сепарация, то мозг может изменить направление у инстинкта привязанности. Мы называем это защитным отчуждением. Ребенок начинает сопротивляться контакту и близости: «Уходи, я тебя не люблю, не трогай меня». Это очень разрушительно влияет на отношения. Подводя итог, - нет, тайм-ауты не являются эффективным методом. Мы не должны даже рассматривать какую-либо форму дисциплины, основанную на сепарации. Нам нужно дать детям понять, что отношения важнее, чем проблема, а не то, что отношения под угрозой.

26. Помогаем детям стать сильной личностью

В нашем обществе распространено мнение, что в определенный момент жизни сверстники должны заменить родителей. Будто это такая стадия развития: до поры до времени родители считаются наиболее важными, а затем наиболее важными становятся сверстники. Такая позиция уводит от главного: родители должны играть самую важную роль в жизни ребенка, чтобы сформировалась привязанность, чтобы была утолена потребность в зависимости. Что должно со временем заменить родителей? Только не сверстники. Вместо привязанности к родителям у ребенка должно появиться чувство себя - индивидуальность, осознание собственной личности. Это всегда было самой главной задачей. Мы знаем об этом уже более 100 лет, с тех пор как на рубеже XIX-XX веков появилась психология подросткового периода. Проблемы появляются, если происходит преждевременное замещение родителей сверстниками, равнение на которых подавляет индивидуальность. Развитие идет в противоположном направлении. Ребенок теряет чувство себя, самосознание, свои собственные мысли, идеи. Он берет все от сверстников, и это наихудший сценарий, потому что он приводит, как мне кажется, к невероятной незрелости нашего общества. Поэтому короткий ответ на этот вопрос таков: нет, никогда сверстники не должны замещать родителей. Родителей ребенку может заменить только развитие его собственной индивидуальности, индивидуальности настолько сильной, что она сможет сохранить себя даже в кругу сверстников и которую будет невозможно подавить.

27. Подростки и ровесники

Для подростков является естественным отстраняться от родителей, но является ли это здоровым проявлением или нет, зависит от причины. Наиболее здоровым основанием является то, когда подросток хочет стать отдельной личностью, хочет принимать свои решения, иметь свое собственное мнение, собственные цели. Иногда подростку становится тесно в привязанности, и он начинает отталкивать ее от себя. Это лучший из всех возможных стимулов. Таково естественное развитие. Это важно. К сожалению, многие из наших подростков отстраняются по нездоровым причинам. Ровесники заменяют родителей в их жизни. Они вращаются вокруг своих сверстников, ища у них ответов, ориентируясь на них в том, что делать, как действовать. Я называю это ориентацией на сверстников. Когда наши подростки становятся ориентированными на сверстников, они перестают вращаться вокруг взрослых, которые ответственны за них. Это абсолютно неверная причина, чтобы отстраниться от нас, потому что сверстники не могут воспитывать друг друга. Чтобы вырастить наших детей, нам необходимо сохранять привязанность с ними. Мы должны быть способны удерживать их до тех пор, пока они не будут готовы войти в мир как отдельные существа.

28. Как вести себя при травле

К сожалению, травлю сложно остановить, просто сказав: "Перестань", или пытаясь противостоять обидчику. Она коренится глубоко в инстинктах и эмоциях. В силах родителей сделать всё возможное, чтобы их ребенок не слишком сильно ориентировался на сверстников. Когда дети тянутся к ровесникам в поисках контакта и близости, некоторые ровесники могут извлекать выгоду из этой потребности, выгоду из слабости, из уязвимости, подавляя вашего ребенка, принижая его. Чем меньше ребенок ориентирован на сверстников, тем больше он защищен от этих нападок. Наиболее значимым является то, что ваш ребенок защищен сильной эмоциональной связью с вами. Чем больше вы значите для ребенка, тем менее важно для него, что другие люди думают о нем. Это ваша основная защита. Если старший брат или сестра подавляют младшего, вы должны убедиться, что для младшего ребенка вы имеете наибольшую значимость. Вы для него самый важный человек, и это защищает ребенка от отвержения, которое он может испытать где-либо еще. И еще: вам необходимо заботиться о том, чтобы сохранять сердце ребенка мягким, чтобы он мог почувствовать тревогу. Мы все сталкиваемся с обидчиками в нашем мире, и если у нас правильно работает система оповещения об опасности, мы можем избежать того, что может причинить нам вред. Испытывать страх естественно. Нормально чувствовать себя не в безопасности. Если мы способны увидеть, откуда приближаются неприятности, то, скорее всего, мы сможем их избежать. И последнее: детям необходимо плакать. Им необходимы слезы и чувство печали. С их помощью появляется жизнестойкость. Они должны выплакать свои горести в наших руках. Иногда мы так переживаем, так боимся, мы так хотим изменить их мир, мы не осознаем, что если у них есть слезы по поводу того, что они не могут изменить, они становятся более устойчивыми к этим событиям и раны не проникают так глубоко. В конечном счёте, если ваш ребенок все еще подвергается нападкам, и вы думаете, что это больше, чем он может вынести, вам как родителям важно принять меры, чтобы оградить его от этой ситуации. Многие из нас ожидают, что школа примет меры, но она не в состоянии это сделать. Именно мы, родители, должны вступиться.

29. Как справляться с импульсивным поведением

Все мы рождаемся импульсивными. Таков природный замысел. Мы должны для начала научиться испытывать эмоции по одной. Это как со зрением: сначала глаз воспринимает одиночные сигналы, потом они смешиваются, и мы получаем целостную картину. Поначалу работает одно полушарие мозга в единицу времени - до тех пор, пока оба полушария не разовьются достаточно и пока между ними не появится связующее звено - мозолистое тело. То же самое происходит с одной конкретной эмоцией в единицу времени. C каждой эмоцией мы чувствуем желание сделать что-то - появляется импульс. Поэтому когда мы называем детей импульсивными, то подразумеваем, что они испытывают одну эмоцию за раз. И так и должно быть. Смешивание эмоций происходит в префронтальной коре головного мозга, нашей смесительной чаше, но этот процесс становится возможным в возрасте не ранее 5-7 лет, и мозг должен быть достаточно развит для этого. Ребенку нужно чувствовать свои эмоции, чтобы иметь мягкое сердце, смешивание чувств должно ему в этом помогать. Вы сами поймете, когда это начнет происходить, потому что ваш ребенок будет говорить: “Часть меня чувствует это, а часть меня то“, «Я очень злюсь на тебя, мамочка, но не хочу делать тебе больно», «Я жду - не дождусь школьного спектакля, но боюсь, что надо мной могут смеяться». Вы на самом деле увидите у него внутри это эмоциональное разногласие. Когда это произойдет, это и будет началом самоконтроля. И это прекрасный процесс. У чувствительных детей он начинается позже, чаще всего не ранее 7-9 лет. При неблагоприятных условиях - я на протяжении нескольких лет работал с несовершеннолетними преступниками - размер их префронтальной коры остаётся как у четырехлетнего ребенка, то есть такие дети импульсивны по умолчанию. Импульсивность всегда указывает на незрелость и недостаточное функционирование префронтальной коры. Хорошая новость состоит в том, что тут не бывает слишком поздно. Плохая новость в том, что нужно начинать с самого начала. Это как мышца, которая растет во время тренировок. Как родители мы должны быть терпеливыми - наши дети перерастут импульсивность, если мы создадим благоприятные для роста условия. Они должны испытывать все свои чувства - это очень важно - но они чувствуют только что-то одно за раз. Если ваши дети еще маленькие или очень чувствительные, наберитесь терпения - природа сделает свое дело, ведь у нее есть решение большинства проблем, с которыми мы сталкиваемся в детстве.

Смотреть ВИДЕО на английском - http://www.kidsinthehouse.com/video/kids-who-are-peer-oriented-vs-parent-oriented

Переведено в сообществе "Заботливая альфа"

Развитие, power to parent, Психология, Воспитание

Previous post Next post
Up