Вот как всегда - доходит дело до подробных постов и я теряюсь и не знаю что писать и решаю "покажу-ка просто картинки" :))
В Опукском заповеднике несколько достопримечательностей и два маршрута - один доступен только в сопровождении экскурсовода и мы на него не успели, а второй для самостоятельного посещения - вот по нему мы и ходили.
Маршрут называется Приозерный. На сайте заповедника предупреждают, что часть маршрута может быть недоступна, если на соседнем полигоне проводят учения, но нам повезло, учений не было. Дороги внутри заповедника грунтовые, после сильных дождей на отдельных участках явно могут быть проблемы.
Весной цветут, кроме тюльпанов и другие цветы, так что среди травы синие и сиреневые полосы - под цвет озера.
Попробовала сфотографировать цветочки. Вообще в заповеднике цветы почти не фотографировала - был очень ветреный день и их просто уносило из кадра :)
А еще у меня какая-то проблема с фотоаппаратом, я прям в печали. Замечала это давно, но списывала на то, что редко сейчас снимаю, наверное сама что-то напутала в настройках. Но вот в эту поездку убедилась - проблема именно в фотоаппарате. Короче, он делает фото слишком контрастным и "проваливает тени" - они получаются черные и никакой коррекцией их вытащить нельзя. И это происходит при разном свете, с разными объективами, с разными настройками и режимами съемки :( Не знаю что можно с этим сделать, кроме как новый фотоаппарат купить. Вот даже на этих фотографиях видно - цветочки крупно я на фотоаппарат снимала :(
Кояшское озеро и гора Приозёрная (логично).
Есть качели, по весне дорожка к ним слегка притоплена, но это нам не помешало качаться и фотографироваться. Больше мешал ветер, который всем делал очень смешные прически :)
Тюльпаны на горе Приозёрная встречаются, но редко, больше их будет дальше по маршруту, у моря.
Цвет озера особенно интересно смотрится сверху, с горы, на контрасте с цветом моря.
Вон видите машинка пылит? Это она возвращается уже погуляв на косе у моря и насмотревшись на тюльпаны :)
Налюбовавшись на самом деле нет, налюбоваться невозможно на озеро, отправились к морю на песчаную косу. Интересно, можно ли тут купаться летом? Море манит, конечно.
Чайка гуляла. Там на косе красивые ракушки - раза в два-три больше по размеру, чем на берегу Азовского моря мы видели и разнообразнее - как минимум три вида мы отметили. Но почему-то я не сообразила их сфотографировать. Так что поверьте на слово. Или поезжайте и посмотрите сами!
Ах какой цвет!
А вот мы добрались до тюльпанов. Эти росли прям у дороги.
Тюльпаны разные - и по форме и по цвету - больше желтых, но есть и красные и розовые и белые и фиолетовые.
Тюльпаны фотографировали не мы одни, но я старалась, чтобы другие фотолюбители в кадр не попадали. Это было не сложно - прям толп не было, несколько человек всего.
В общем, нагулявшись несколько часов, пора было двигаться дальше - в Феодосию. Там у нас был забронирован отель на одну ночь.
Тут я должна отступить и выразить благодарность Даше
dasha-boo за наводку на отель. Мы несколько раз были в Феодосии и с жильем нам не очень везло, предыдущий раз так и вообще оставил по себе неприятные впечатления и от отеля и из-за этого от города в целом. Но "Вилла Коронелло", которую рекомендовала Даша, была очень уютная и симпатичная! Туда непременно хочется вернуться. И сразу город тоже приятнее показался (хотя конкретно сейчас там сурово - есть перекрытые улицы, кое-где нет уличного освещения и глушат GPS - очевидно в целях безопасности).
Отель недалеко от центра, небольшой и с подходящим для нашей немаленькой компании семейным номером (еще и по приятной цене! номер был дешевле гостиниц и в Миллерово и в Темрюке и при этом лучше!).
Две небольшие спаленки + гостиная-кухня с очень приятным дизайном - например вот этот стол (барная стойка?) из слэба меня покорил.
К отелю примыкает старинная церковь. С порога нашего номера был вот такой вид
У отеля небольшой дворик - весь в цветах, зелени и всяких уютных качелях.
Агаша очень заценила разнообразные качели еле увели ее на следующий день.
У нас был номер с отдельным входом с улицы, но по остальном отелю мы прошлись - поднимались на террасу. Там на этажах общие миникухни (номеров немного) и тоже все довольно стильно и симпатично.
А сверху, с террасы, открывается хороший вид, даже порт немного видно.
Вилла Коронелло жаль мне за рекламу не заплатили
После завтрака мы выписались из гостиницы и побежали гулять по городу, ведь еще надо было ехать до Грузуфа и желательно не в темноте - уж очень дорога там красивая -
показывала тут.
Уже вернувшись встретила в ленте эти понравившиеся мне цветы и запомнила название - рябчик императорский :)
Фонтан Айвазовского - построен в 1888 году по проекту и на средства Ивана Айвазовского, да того самого, который художник, он вообще очень много сделал для города.
Зашли на городской пляж. Людей весной нет, так что на пляже тусят птицы. Чайки, голуби, воробьи.
Уточка.
А вот ворон на пляже я впервые увидела. Они явно уверенно себя чувствуют.
С волнореза виден музей Айвазовского, куда мы и направились.
Музей несколько лет был закрыт на реконструкцию, интересно было посмотреть на изменения. В целом они не радикальные - все обновленное, чистенькое, пишут, что вернули изначальный вид и восстановили освещение. Но я не настолько помню какой была старая галлерея, мне сложно сравнить. Но да, ощущение, что стало больше места есть.
После музея мы перекусывали, но я вообще не фуд-болгер, конечно. О том, что еду можно сфотографировать я вспоминаю даже не после того как все съели, а через несколько дней. Так что фоток еды не будет :) да и кафе я не помню! Какое-то кафе рядом с музеем Грина.
Далее будет Гурзуф. Ожидайте.