Праздничные закуски и вообще

Dec 26, 2013 12:18




Что вы готовите для своих малышей к новогоднему столу? Корректируете ли меню так, чтобы детям можно было попробовать все или делаете отдельный "детский стол"? Может быть, на праздники разрешаете попробовать блюда, которые в обычные дни детям недоступны?

На фоне новогодней выпечки и печенья я решила поговорить о закусках. Предлагаю вам прекрасную альтернативу картофельным чипсам - чипсы из лаваша - и овощной соус к ним. Кстати, и чипсы и соус будет интересно готовить детям, это несложно и довольно-таки быстро, не успеют потерять запал.


Чипсы из лаваша

- тонкий лаваш (у нас продают "армянский")
- соль, паприка (другие специи по вкусу)
- растительное масло

Разогреть духовку до 175 гр. Лаваш нарезать на треугольники ножницами (на самом деле, можно вырезать в любой форме, ниже на фотографиях есть чипсы сердечками; можно попробовать даже вырезать формочками для печенья). Выложить на противень в один слой, сбрызнуть маслом, посыпать специями и солью, перемешать и распределить в один слой. Выпекать 7-8 минут, один раз перемешать в процессе.

По поводу соли и специй трудно дать четкий рецепт, все зависит от вашего вкуса. Я бы советовала сделать вариант с умеренным количеством соли и паприкой, попробовать, как получается, а потом дальше экспериментировать со специями.




Овощной соус
Соус тоже скорее идея, чем точный рецепт. Идея в том, что вы берете овощи, запекаете в духовке и измельчаете в блендере в пасту. Такой соус подходит и к чипсам, и к макаронам, и на хлеб намазывать очень вкусно.

- 500гр помидоров (можно черри)
- 2 средние морковки
- 1 небольшая луковица
- 8 зубчиков чеснока
- 1 красный перец
- 60 мл оливкового масла
- свежие пряные травы
- соль по вкусу (я беру около 1 ч.л.)

Все овощи крупно нарезать. Смешать с травами и маслом. Запекать в духовке при 180 гр 45-60 минут до мягкости. Остудить. Поместить в блендер (если нужно, по частям) и измельчить. Я делаю так, чтобы ощущалась текстура, можно пюрировать до гладкости. Понятно, что овощи можно брать разные и в разных пропорциях, очень вкусно получается с тыквой например.

Вкус у запеченных овощей гораздо богаче и интереснее, чем у тушеных и отварных. Предложите ребенку попробовать овощи до того, как будете их измельчать, и обязательно разрешите  нажать на кнопочку блендера и пожужжать. :)



овощи, с 1 года, соусы, выпечка несладкая

Previous post Next post
Up