Вот только не бросайте в меня тапками и не спрашивайте, где достать каштановую муку. О ней сама очень давно мечтала. И наконец-то, моя мечта сбылась, из Италии привезли небольшой пакетик такой вожделенной муки. Я даже сначала растерялась, так как хотела приготовить что-то ТАКОЕ! И чтобы мука использовалась экономно. Думала-думала и решила приготовить торт, из бисквита и заварного крема, в котором крахмал заменила каштановой мукой. И так как у меня еще было и каштановое пюре, то на его основе сделала и шоколадный крем.
Кстати, на пакетике с каштановой мукой написано - без глютена, значит и торт у меня получился безглютеновый. :)
Ингредиенты:
Бисквит:
2 яйца
60 г сахара
60 г каштановой муки
Каштаново-ванильный крем:
2 желтка
1 ст.л. сахара
3 ч.л. каштановой муки
1 чашка молока
3 ч.л. желатина
3 ст.л. холодной воды
150 мл. сливок 33%
1 ч.л. ванильного экстракта
Крем-гель
250 г воды
30 г сахара
1,5 г агар-агара
Шоколадный крем
100 г каштанового пюре (как приготовить каштановое пюре, я писала:
http://bigmir81.livejournal.com/135174.html)
0,5 ст.л. коньяка
0,5 ст.л. какао
1 ст.л. сахара
Приготовление:
Бисквит:
Взбить белки до крепких пиков. Продолжая взбивать по частям добавить сахар.
Ввести желтки и еще немного взбить. Всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать.
Выпекать при 200 градусах около 15 минут (возможно меньше).
Бисквит испекла накануне вечером. На следующий день разрезала его на два пласта.
Каштаново-ванильный крем:
Желатин залить водой и оставить набухнуть. Распустить на горячей водяной бане.
Желтки растереть с сахаром, добавить ложку молока и каштановую муку, и хорошо размешать. Влить молоко, поставить на небольшой огонь и помешивая довести до кипения.
Влить распущенный желатин и добавить ванильный экстракт. Остудить.
Взбить сливки и аккуратно соединить с охлажденным кремом.
Шоколадный крем
Все ингредиенты смешать.
Крем-гель
Все ингредиенты соединить, оставить на 25 минут. Довести до кипения и проварить пару минут.
Сборка:
На первый корж выложить шоколадный крем. Сверху 2/3 каштаново-ванильного крема.
Поверх крема установить второй корж, выложить оставшийся крем. Убрать в холодильник.
Тем временем сварить крем-гель, немного остудить и вылить на торт.
P.S. Если написала что-то непонятно - спрашивайте, попробую ответить. :)))