Leave a comment

feniks_m November 14 2013, 18:07:57 UTC
разъясните непросвещенной, а зачем в тесто добавляют и соду и разрыхлитель?? я всю жизнь думала, что одно может заменить другое, а такое сочетание встретила у вас уже второй раз. В чем секрет?

Reply

tanyakasko November 14 2013, 18:21:05 UTC
в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию - для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Reply

feniks_m November 14 2013, 18:29:48 UTC
все равно не пойму, а почему тогда просто сады ложку не добавить? ))

Reply

tanyakasko November 14 2013, 18:39:26 UTC
потому что мы добавляем соду и разрыхлитель с разной целью, разрыхлитель - разрыхляет тесто, а сода гасит лишнюю кислоту в тесте, которую у нас даёт тыквенное пюре.... если вы дадите больше соды, её ничего не погасит.... так понятнее????

Reply

feniks_m November 14 2013, 18:41:55 UTC
странно, что теория такая стройная, а я впервые встречаю )
спасибо за ликбез )

Reply

tanyakasko November 14 2013, 18:44:40 UTC
не за что, все на много проще, сама не задавалась этим вопросом никогда, только что ввела в поисковике вопрос и за 2 секунды нашла ответ.... так что если что, можешь самостоятельно вчитаться в этот вопрос)))))

Reply


Leave a comment

Up