Оригинал взят у
tanyakasko в
Вертута с тыквой и история о том как я полюбила нелюбимое Вообще, я человек, можно сказать, всеядный. Редко когда я что-то не ем, люблю новые вкусы, люблю что-то экстремальное, в Китае с мужем ели жаренного паука и скорпиона, но если бы ещё вчера вы меня спросили, что я не люблю, а бы сразу назвала 3 вещи! Прежде всего - это жаренная печень, потом был бы кролик, ну а потом была бы тыква! Да, да, да, тыква.... прошлом году, в сезон тыквы, я даже не рассматривала рецепты с её использованием, а в этом году все началось с простого кулинарного интереса, мне было интересно не столько попробовать (тыкву же я не люблю), сколько приготовить определённые вещи, и попробовав одно, второе, третье блюдо я поняла, что тыкву я люблю.... просто раньше мне попадались не те тыквы и готовить я ее не умела! Короче говоря я поняла, что тыква - это как мужчина! Если вам попалось 2-3 козла, то это ещё не значит, что все они такие, где-то есть хорошие, настоящие мужчины, вот так и с тыквой, если вам попалась парочка безвкусных, горьких тыкв, помните, существуют ароматные, сочные и очень вкусные экземпляры! Но, даже если вам в руки попалась отличная тыква, радоваться рано, тут опять уместна аналогия с мужчинами, поскольку хорошую тыкву, как их хорошего мужчину, мало просто найти, нужно еще и правильно обработать! )))) Так вот, что это я все о мужчинах, да о мужчинах, вернёмся к тыкве, а точнее к вертуте! Вертута получилась просто волшебная, очень, очень советую! За основу брала вот этот рецепт -
http://menunedeli.ru/2013/09/vertuta-s-tykvoj/ - за что автору большое спасибо! Конечно, как мыслящий человек, совсем небольшие изменения в рецепт я все же внесла, ну не могу без изменений)))) Ну а если вам не везёт с тыквой и вы все ещё её не полюбили, не беда, такую вертуту можно приготовить и с яблоками, и с вишней, и с орехами, и с творогом, можно даже делать её не со сладкой начинкой, а с солёной, короче говоря, поле для фантазии просто огромное)))
Ингредиенты:
Для теста:
160 мл молока
1 желток
20 г сливочного масла
280 г муки (у меня ушло больше - грамм 300-320)
0,5 ч.л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
800 г очищенной подготовленной тыквы
80 г изюма
80 г миндальных лепестков
2 ст.л. рома/коньяка/виски/апельсинового сока (у меня тёмный ром)
3 ст.л. коричневого сахар
Для смазывания:
20 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
20 мл сливок
Готовим:
1. Тесто делается предельно просто! В одной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль и сахар, в другой - жидкие: желток, растопленное масло и молоко, а затем жидкие ингредиенты постепенно вливаем в сухие замешивая тесто, как я уже писала я добавила немного муки.... вымешиваем хорошо тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на пол часа отдохнуть....
Пока тесто отдыхает, готовим начинку... Тыкву натираем на мелкой тёрке, изюм хорошо промываем и заливаем ромом (ну или тем, что вы выбрали....)
2. Отдохнувшее тесто сперва хорошо раскатываем скалкой в прямоугольник (я присыпала поверхность немного мукой), а потом вытягиваем руками.... Мне кажется, что удобнее использовать при вытягивании как для штруделя большое полотенце (у меня есть маленкая детская простынь для этой цели), я почему-то стразу не сообразила, а во в процессе поняла, что с простыню было бы совсем просто и удобно... Слишком тонко, как мне кажется, не стоит вытягивать тесто, это же вертута а-не штрудель, но уделите внимание краям теста, если увидите, что они толстоваты, лучше просто осторожно обрежьте их по кругу....
3. Начинку распределяем по тесту, если тыква слишком сочная, отжимайте ее, обратите внимание, чтобы начинка была равномерно распределена по всей поверхности теста до самых краёв (как видите на фото, у меня края остались не покрыты начинкой, это неправильно, в тех местах будет скопление теста...), кроме одного более длинного края, там нужно оставить около 2 см теста без начинки. Сверху тыкву посыпаем изюмом и поливаем тем алкоголем в котором он замачивался, посыпаем миндальными лепестками. Почему я решила добавить миндальные лепестки в начинку, все очень просто, во-первых, они добавят приятный вкус, во-вторых, они добавят дополнительную структуру, тесто и тыква мягкие, а орехи хрустят, в кулинарии всегда приветствуется контрастность - солёное/сладкое, мягкое/хрустящее, горячее/холодное, ну и ещё один плюс, что орехи в процессе выпечки будут, как и изюм, впитывать в себя влагу от тыквы, что не даст вашей вертуте раскваситься...
4. Начинаем скручивать вертуту, по направлению к тому конце который у вас остался без начинки...
5. Потом полученный рулет скручиваем в улитку... Осторожно перекладываем вертуту на противень застеленный пергаментом.
6. Сверху ножницами делаем надрезы, чтобы выходил пар... хорошо смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.
7. Выпекаем вертуту при 170 градусах 1 час, через 30 минут, после начала выпекания, кисточкой смазываем вертуту сливками... Перекладываем вертуту на рещётку и оставляем её остывать...
8. Присыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся)))) приятного аппетита)))