По поводу этого рецепта у нас было много дискуссий. Нашла я его в Интернете. И снова меня посетила куча вопросов: а почему в рецепте крахмал? А какой крахмал? А можно ли обойтись без него. Снова с тоской отметила, что люди, рекомендующие рецепт, видимо не сочли необходимым отвечать на мои вопросы. Прям, как издатели российских кулинарных журналовJ. Поэтому всем миром разбирались с крахмалом, но все-таки, я решила готовить по оригинальному рецепту, с небольшими доработками с учетов вкусов нашей семьи.
Сразу оговорюсь ,что у меня получилось более 40 достаточно внушительного размера печенюшек.
400 гр муки
100 гр кукурузного крахмала
300 гр размягченного сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя
300 гр сахара
1 пачка кукурузных хлопьев
4 яйца
140 гр сушеной клюквы (в оригинале изюма)
3-4 ст ложки коньяка (в оригинале ром)
Цедра одного лимона
Соль ½ чайной ложки
Клюкву промываем в воде, высушиваем и замачиваем в коньяке на пару часов. Периодически перемешиваем. Я, честно, поленилась, т.е. просто забыла о том ,что клюкву надо замачивать заранее. Но у меня попалась очень мягкая клюква, поэтому мне хватило и 30 минут ее вымачивания.
Тем временем я приготовила тесто. Смешала все муку, крахмал, цедру, разрыхлитель, сахар и яйца в большой миске и хорошо вымесила руками. Тесто получается жидковатое. Не совсем как на блины, но и к рукам оно прилипает достаточно сильно.
Последней добавляем клюкву и еще раз хорошо все вымешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
На противень выкладываем пергамент. В отдельную миску высыпаем хлопья. У меня были с сахаром, но думаю, что хлопья без него будут лучше, потому что будет не так приторно сладко. Кстати, положите в тесто полчайной ложки соли. Тесто станет только вкуснее.
Формируем печенье: берем ½ столовой ложки теста и обваливаем ее в хлопьях. Выкладываем на противень.
Выпекаем 18-20 минут. Создатели рекомендуют посыпать печенье при подаче пудрой, но не успела J.
Я рекомендую дождаться пока печенье остынет, и только потом можно его снимать с пергамента.
Оно очень хорошо подходит к любому чаепитию (утреннему, дневному или к вечернему J) , мы подавали это печенье на полдник.