Кукурузные маффины

May 09, 2012 20:13

Еще один рецепт на конкурс блюд для пикника.

Порционные маффины чрезвычайно удобно брать с собой куда угодно - не только на пикники, но и в школу, на работу, в дорогу и просто на прогулку. Готовить их легко и просто, есть удобно и вкусно, и ничего не надо резать, каждому достанется по отдельной порции :) Маффины могут быть как сладкими, так и несладкими, несладких вариантов существует, как и сладких, великое множество, и в зависимости от наполнителей они могут служить как просто "быстрым хлебом", подаваемым, например, к супу, так и отличным аккомпанементом к салатам и просто вкусным перекусом. Маффины, о которых я хочу рассказать, отлично сочетаются с овощами и салатами из них, да и сами по себе они очень и очень вкусны.





На 12 штук:

- 1 чашка муки общего назначения
- 1 чашка кукурузной муки, предпочтительно грубого помола
- 2-3 ст. л. сахара
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- щепотка мускатного ореха
- 1 чашка кефира
- 50 мл растительного масла
- 1 крупное яйцо
- 1 яичный желток
- 1 чашка кукурузных зерен - консервированных, или свежих, или замороженных /* консервированную кукурузу надо откинуть на дуршлаг и обсушить */

Смешать в большой миске муку, кукурузную муку, сахар, соду, соль, разрыхлитель, мускатный орех и прочее сухое.

Отдельно взболтать яйцо с желтком и смешать их с маслом и кефиром. Вылить жидкую часть в сухую и слегка перемешать до увлажнения муки. Тщательно вымешивать не нужно, просто быстро соединить продукты.

Добавить кукурузные зерна и быстро вмешать их в тесто.

Разлить тесто по формам.

200С, 18-20 минут.




В маффины можно добавить зелени свежей или сушеной по вкусу, а также приправить молотым перцем - черным или красным.

Если у ребенка аллергия на глютен, можно испечь эти маффины из 100% кукурузной муки, но такие маффины будут гораздо более рассыпчатыми.

выпечка несладкая

Previous post Next post
Up