Картофельно-миндальный бисквит

Feb 20, 2012 22:37

Рецепт взят из журнала Ридерз Дайджест. Безглютеновый торт - картофельно-миндальный бисквит - выпекается без использования муки и молочных продуктов. Я считаю этот рецепт находкой. Продукты обычные, а бисквит необычный и вкусный; должен понравиться всем. Полагаю, что человек далекий от кулинарии даже не догадается, что в основе - картофель.




Даже если вы не соблюдете безглютеновую диету, то как-нибудь наберитесь смелости и приготовьте. Думаю, что разочарованы не будете.
Но рецепт требует времени и некоторой сноровки. Поэтому постараюсь написать подробно, с некоторыми дополнениями, которых нет в оригинальном рецепте.

Ингредиенты на форму диаметром 18 см. Если у вас форма 24-26 см, то количество ингредиентов удваивайте.
Итак:
• Картофель вареный - 175 - 185 гр.;
• Яйца - 4 шт.;
• Сахар - 100 гр.;
• Миндальные орехи - 75-85 гр.;
• Цедра и лимонный сок - ¼-1/3 лимона;
• Крахмал кукурузный или картофельный - 1 ст.л. (полная).

1. Картошку в идеале лучше брать рассыпчатую (специальные сорта рассыпчатого картофеля). Я готовила из обычного. Примерно, 3-4 средних или маленьких картофелины. Тоже хорошо. Картофель тщательно помыть и отварить в мундире (в шкуре). С еще горячего картофеля (обжигая пальцы) снять шкуру. Картофель размять вилкой как на пюре. Выложить на большую тарелку тонким слоем. Поставить в хорошо проветриваемое сухое место на 6-9 часов. Можно оставить на ночь. Картофель должен подсохнуть.
2. Подготовительный этап. Если есть желание, то с миндаля можно снять шкуру. Миндаль залить крутым кипятком на 3-5 минут. Потом обдать холодной водой. Шкурка будет легко сниматься. Затем миндаль подсушить на сухой сковородке. Миндаль размолоть в кофемолке или в блендере, чем мельче, тем лучше. Можно миндаль не очищать, но бисквит тогда будет не желтым, а коричневым от миндальной шкурки.
Заранее снять цедру лимона. Если вы любите более выраженный лимонный вкус и запах, то можно снять лимонную цедру с двух третей лимона. Выжмите в чашку лимонный сок.
Сахар в кофемолке перемолоть в пудру. Этого можно не делать.
В отдельную емкость отложите точное количество картофеля. Из оставшегося картофеля можно сделать шарики с перепелиными яйцами (рецепт тут описывали).
Включить духовку разогреваться до 160-180 градусов.
Форму смазать маслом. Можно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Если нет ограничения на молочные продукты, то форму можно смазать сливочным маслом.
3. Желтки отделить от белков. Работать с яйцами нужно сухими руками, сухим ножом, перекладывать белки в сухую емкость. При попадании воды или желтка в белки они хуже взбиваются. Белки убрать в холодильник.
4. Желтки взбить с сахаром (сахарной пудрой). Взбивать очень тщательно. Не жалейте сил и времени.
5. Добавить в желтки молотый миндаль, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно взбить.
6. Постепенно к желткам добавить картофель. Если есть комочки, то можно их разбить блендером. Но потом смесь нужно взбить венчиком.
7. Добавить крахмал и тщательно взбить. Если есть желание, крахмал можно предварительно просеять.
8. В белки добавить щепотку соли и взбить до устойчивой пены (взбивать 5-7 минут, засекайте по часам).
9. Белки переложить в тесто и перемешать снизу вверх. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой. Перемешать нужно достаточно тщательно, но не увлекаться.
10. Тут же переложить тесто в форму, разровнять. Тут же поставить в разогретую духовку.
В оригинальном рецепте написано, что ставить нужно на нижнюю полку. Но я ставила как обычно посередине. Также в оригинальном рецепте написано, что выпекать нужно 1 час 15 минут. Я запекала 45 минут, думаю, что хватило бы и 35-40 минут. Видимо, все зависит от духовки. Бисквит должен стать золотисто-коричневого цвета.




Во время выпекания духовку открывать нельзя, иначе бисквит может опасть и не подняться. Нельзя стучать по духовке и производить другие действия, которые могут потревожить бисквит. Сначала бисквит хорошо поднимется, а потом чуть-чуть осядет. Если вы счастливый обладатель подсветки в духовке, то включите свет и просто поглядывайте время от времени.
Оставьте бисквит остывать в духовке, сначала в закрытой (15-20 минут), потом духовку можно приоткрыть.
Перед подачей порезать на порции.




Каждый кусочек можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или полить вареньем. Вареньем лучше поливать каждый отдельный кусочек. Я бы не рекомендовала разрезать бисквит и пропитывать его целиком. Тесто очень хорошо впитывает, пропитка может его только испортить. Лучше пропитать прям перед подачей.
Приятного аппетита.

выпечка сладкая, безглютеновые блюда

Previous post Next post
Up