Кронштадт. Жилой дом.

Aug 22, 2016 20:21

Я уже писал о некоторых конструктивистских постройках Кронштадта, таких как дом на Коммунистической улице и жилмассив у Докового бассейна. А сегодня я предлагаю взглянуть на еще один конструктивистский жилой дом. Расположен он на углу улиц Аммермана и Восстания (ул. Аммермана, 2).


Согласно книге "Кронштадт. Архитектурный очерк", дом был построен в 1935-м году.


Предназначался он для рабочих Морского завода.


Интересно, что в Ленинграде, начиная с 1929-го года, когда было разрешено строить пятиэтажные дома без лифта (до этого - только четырехэтажные), все дома старались строить именно такой высоты (зачастую проекты переделывались прямо в ходе строительства).


Здесь же дом именно четырехэтажный.


Возможно, строить его начали еще до 1929-го года и строительство затянулось, а увеличить этажность не позволяли свойства грунта или слабый фундамент.


Впрочем, и жилмассив за Морским собором также состоит из четырехэтажных домов, при этом построен он был еще позже - во второй половине 30-х.


Особенно интересен торец здания.


Полукруглый ризалит, очень похожий на торец здания в Батенинском жилмассиве, явно говорит о том, что здесь приложил руку Г. А. Симонов.


Однако у Симонова такие ризалиты чаще всего фланкируют вход в жилмассив.


Возможно, этот дом был первой очередью большого жилмассива, но первая очередь оказалась и последней, соседний дом относится уже к хрущевской эпохе.





P.S. В субботу, 3 сентября, состоится экскурсии "По полковым слободам", посвященная достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков. Среди прочего мы увидим: Доходный дом Захаровых - Сиротский приют и доходный дом Латышской церкви - Доходный дом Васильевой - Доходный дом Фофановой - Школа в Батайском переулке - Особняк Дылева - Здание Константиновского артиллерийского училища - Витебский вокзал - Жилой дом с башней на Московском проспекте

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/941077.html

Кронштадт, Петербург, Советская архитектура, Симонов Г. А.

Previous post Next post
Up