Елена Осокина. «Золото для индустриализации. Торгсин».

Nov 28, 2015 10:32

При слове «Торгсин» первое, что всплывает в памяти у большинства людей, великолепная сцена из «Мастера и Маргариты». До недавнего времени, порывшись в памяти я мог вспомнить разве что рассказанную дедом фразу из переделки «Лукоморья»: «Златую цепь в торгсин снесли». Поэтому я был уверен, что Торгсин 30-х годов неким аналогом «Березки» 70-х, продававшим за валюту «дифисит». Но недавно я прочел замечательную книгу историка Елены Осокиной «Золото для индустриализации. Торгсин» и с удивлением узнал, что все было гораздо интереснее.
Как оказалось, Торгсин на пике своего расцвета представлял собой сеть из полутора тысяч магазинов, покрывавших практически всю страну. И товаром, пользовавшимся в Торгсине наибольшим спросом, были самые обычные продукты - мука, сахар, масло. Продавались эти продукты (поскольку у большинства населения никакого выбора не было) по весьма высоким ценам, но люди несли все, что у них было, чтобы прокормиться, и зачастую, подолгу стояли в очередях, лишь бы сдать свои ценности.
Работа Торгсина оказалось весьма значимой для государства. Торгсин принимал ценности у населения всего четыре с небольшим года (с 1931 по 1935), но при этом он скупил только золота на 127,1 миллиона рублей (98, 5 тонн) - примерно 40% того, что дала за этот же период золотопромышленность СССР. А ведь были еще иностранная валюта, серебро, бриллианты, антиквариат! При этом инвалютные ценности поступали в самый критический для советской экономики период, когда велись массовые закупки оборудования на Западе и валюты катастрофически не хватало. Но не менее значимой оказалась она и для жителей СССР, многие из которых сумели выжить в эти голодные годы за счет продажи семейных ценностей.
Из книги узнаешь не только про Торгсин. Так, весьма удивившей меня деталью оказалась валютная деятельность ГПУ. Дело в том, что это ведомство являлось одним из поставщиков валюты для государства, получало план на добычу валюты и, соответственно, шло на разнообразные ухищрения, чтобы этот план выполнить. Зачастую сотрудники ГПУ занимались откровенным киднеппингом: арестовывали людей, имеющих родственников за границей, и выпускали их только после того, как их родственники пришлют выкуп в валюте (причем схема эта могла повторяться по нескольку раз). И после появления Торгсина сотрудники ГПУ часто стали совершать «налеты» на посетителей этих заведений, вынуждая зачастую отдавать не только валюту, но и торгсиновские книжки и даже купленные товары. А поскольку делали они это непредсказуемо, поход в Торгсин помимо необходимых товаров обеспечивал сдатчика ценностей еще и хорошей дозой экстрима.
Книга производит впечатление одновременно жуткое, но в то же время полна юмористических деталей (юмор этот, разумеется, черный). Приведу несколько цитат:
«Сон Никанора Ивановича о театрализованно-принудительной сдаче валюты из «Мастера и Маргариты» Булгакова - один из отголосков «золотухи» тех лет. Концерт-истязание для валютчиков, оказывается, вовсе не был досужей фантазией Булгакова! В 1920-е гг. евреев-нэпманов ОГПУ убеждало сдать ценности с помощью родных им еврейских мелодий, которые исполнял специально приглашенный музыкант, и говорят, это средство действовало почти безотказно!»

«Портовые работники оправдывали свое воровство пресловутой валютной необходимостью. … Помнили они и уроки политэкономии: подобное воровство, по их мнению, подрывало капиталистическую систему, так как прибыль капитана была расходом хозяина судна».

«В Архангельске возник спаянный союз секретаря по снабжению крайкома Шайкевича, уполномоченного Наркомвнешторга и управляющего Северной конторы Торгсина Беды. Прямо с квартиры секретаря крайкома, не прерывая застолья, уполномоченный Наркомвнешторга и «присылал записочки в Торгсин», требуя срочно доставить на квартиру Шайкевича продукты, «пиво и другие напитки». Официант приносил заказанное на дом. Оказавшись под следствием, собутыльники пытались покрыть растрату закупкой напитков в Москве по коммерческим ценам, но, возвращаясь в Архангельск, в поезде выпили почти половину купленного».

Цитировать эту книгу можно долго, но, думаю, куда лучше прочитать ее целиком. Так что всем, кому интересна история СССР, я ее настоятельно рекомендую.

Книги

Previous post Next post
Up