Петербург. Городское 12-классное начальное училище имени Екатерины II. 1896-97

Feb 05, 2013 22:59

Я уже писал об одном из самых известных училищных домов нашего города - училищном доме имени Петра Великого. А сегодня мы поговорим о самом первом крупном училищном доме нашего города - городском 12-классном начальном училище имени Екатерины II (Средний пр., 31/ 7-я линия В. О., 52). Вот две его фотографии - вскоре после постройки и в наши дни:




До 1877-го года начальное образование находилось в ведении Министерства народного просвещения. В 1877-м году начальные училища перешли в ведение Городской думы, что привело к бурному росту их числа (на 1877-й год существовало 16 начальных училищ на 362 ученика, а через 10 лет - уже 230 училищ с 11036 учащимися).


Первоначально училища располагались на отдельных съемных квартирах. Учитель, проживавший в этой же квартире, одновременно вел занятия у 50 учеников, относившихся к 3-м отделениям (аналогам наших классов). Это было не слишком удобно, поскольку вынуждало учителя фактически вести три урока параллельно, поэтому вскоре возникла идея объединения нескольких классов воедино.


Теперь в одной квартире занималось с детьми сразу несколько учителей. Один из учителей по-прежнему проживал в этой же квартире, другие же помимо жалования (720 рублей в год) получали квартирные деньги (180 рублей в год). Такая система была удобнее для учителей, однако возникали сложности с арендой подходящих квартир. К тому же, жилье все время дорожало и стало ясно, что для города выгоднее построить собственные здания для начальных училищ.


Хотя первый в Российской империи училищный дом был построен еще в 1885-м году в Риге, строительство такого здания в Питере вызывало у многих возражения. Так бывший директор одного из народных училищ Петербургской губернии Латышев возмущался: «... хотят устроить столь вредное в воспитательном отношении массовое скопление учащихся...». Еще одним возражением было указание на «великую опасность многоклассного училища как очага заразных заболеваний».


Тем не менее, несмотря на возражения, в 1896-1897 годах первый училищный дом был построен. Автором проекта стал архитектор А. Р. Гешвенд. Также в строительстве здания принимал участие архитектор Б. А. Бржостовский. 


В здании разместились 12 классов (на 40, 50 и 60 учащихся), большая рекреационная зала с двусторонним светом и венецианскими окнами, церковь отделенная раздвижной перегородкой от запасного класса, врачебный кабинет, библиотека и приемная, учительская комната, две квартиры - для заведующего и его помощника.


Во всех классных помещениях на окнах были установлены термометры, а также на особых кронштейнах поставлены увлажнительные сосуды для поддержания влажности воздуха; все углы в классах и коридорах для большей свободы движения воздуха были закруглены; для лишения детей возможности скатываться по перилам лестниц на них были укреплены железные кольца. В коридорном окне второго этажа, выходящем на 7-ю линию, находились часы с циферблатом в 1 аршин диаметром и сильным боем.


При открытии училища в него вошли пять прежних училищ-одиночек, у которых закончился контракт срок с домовладельцами, и сверх того было открыто 7 новых «классов».


В училище преподавали закон божий, церковно-славянскую грамоту, русский язык, чистописание, арифметику, а также пение, рисование и рукоделие. С 1905 года добавилось обучение гимнастике и подвижным играм. Учебный день длился с 9 до 14. Началу занятий предшествовала утренняя молитва в рекреационной зале. Продолжительность уроков составляла 50 минут, а перемен 10 минут. Между третьим и четвертым уроками давался часовой отдых: от 12 до 13 часов. По окончании четвертого урока - молитва по классам. Постановка учебного процесса в Василеостровском 12-классном училище была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1899 году.


В училище следили и за здоровьем учеников. Ежегодно школьный врач на осеннем приеме осматривал детей. В случае заболевания необходимая помощь либо оказывалась немедленно, либо больных направляли в больницу или к думским врачам. Кроме того, были организованы зубоврачебная помощь и осмотры врачей-окулистов. Дети наиболее истощенные, физически слабые в период летних каникул направлялись по ходатайству классных наставников в летние санаторные школьные колонии.


В 1900 году при Василеостровском училище по инициативе его попечителя М.М.Стасюлевича на деньги, собранные по подписке между настоящими и бывшими членами Комиссии по народному образованию, была открыта первая в Петербурге
школьная столовая. Обед состоял из двух горячих блюд (супа и каши) и киселя и стоил 5 копеек. Хлеба давалось вволю. Дети беднейших родителей получали такой обед бесплатно. 



До 1903-го года обучение в училище было платным и стоило 2 рубля в год. Однако, в 1903-м году в честь 200-летия Петербурга плату за обучение в начальных училищах отменили.



Здание училища используется по прямому назначению и в наши дни. Здесь размещается одна из самых известных школ Питера - 30-я физматшкола.




Бржостовский Б. А., Дореволюционная архитектура, История, Гешвенд А. Р., Петербург

Previous post Next post
Up