Петроград-Ленинград. ТЭЦ "Красный Октябрь". 1914-1916, 1920-1930

Jun 01, 2009 19:49

На правом берегу Невы, неподалеку от вантового моста, возвышаются здания ТЭЦ "Красный Октябрь" (Октябрьская наб., 108) - одного из самых крупных сооружений Плана ГОЭЛРО:

 
Строительство ТЭЦ началось еще до революции. Проект электростанции в неоклассическом стиле (тогда она называлась "Уткина заводь") составил Андрей Оль:

 
Строительство велось в 1914-1916 годах бельгийским акционерным обществом "Железобетон".

 

Однако, из-за войны и революции строительство так и не было завершено.

 

После окончания Гражданской войны неоконченную электростанцию включили в План ГОЭЛРО.

 

В 1920-м году началась достройка станции. Параллельно, по проекту все того же Оля позади первой очереди возводились корпуса второй очереди станции.

 

Массивные корпуса второй очереди стали играть роль фона, подчеркивающего изящество корпуса первой очереди станции:

 
  
Благодаря дореволюционному заделу первую турбину удалось запустить 8 октября 1922 года.


Выступавший на митинге по случаю открытия Генрих Графтио заявил: "Новая электростанция, вместе с Волховстроем, создаст верные условия для оживающего Петрограда, покажет, что не быть здесь месту пусту!"
 
 

В работах по строительству ТЭЦ принимали участие архитекторы В. А. Альванг, Р. И. Китнер, А. М. Литвиненко, Н. А. Троцкий.


Строительство 1-й очереди, состоящей из 2 турбин мощностью по 10 МВт и 8 котлоагрегатов, завершено в 1926 году.

 
Вторую очередь - 2 турбины мощностью по 45,5 МВт и 6 котлоагрегатов завершили в 1930-м году.

 

ТЭЦ работала на кусковом торфе, поставляемом по Неве. Основными поставщиками были торфопредприятия «Синявино», «Назия», «Тесово»

 

ТЭЦ продолжала давать энергию городу во время Блокады. Но в декабре 1941 запасы кускового торфа в Ленинграде были израсходованы. 

 
 
По предложению профессора Т. Ф. Макарьева с декабря 1941 по март 1942 котлы № 3, 7 и 8 были переделаны под сжигание фрезерного торфа, запасы которого имелись на торфопредприятиях «Ириновское», «Дунай», «Шувалово». За счет этого электростанция смогла продолжить работу, что позволило возобновить в апреле 1942 работу городского трамвая. 


Немцы пытались уничтожить ТЭЦ, сбросив на нее за годы Блокады свыше 300 фугасных и 1000 зажигательных бомб, выпустив около 300 снарядов. В 1942-м году коллектив ТЭЦ был награжден орденом Трудового Красного знамени:

 

В 60-е годы ТЭЦ № 5 была модернизирована. 8 котлоагрегатов 1-й очереди демонтировали, а котлы 2-й очереди были переведены на сжигание мазута и газа с увеличением производительности.

 


P. S. Интересующихся советской архитектурой я приглашаю на экскурсию в окрестностях станции метро "Елизаровская", которая состоится 6 июня. Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/246124.html
 

Дореволюционная архитектура, Война, Советская архитектура, Китнер Р. И., Альванг В. А., Оль А. А., Литвиненко А. М., История, Троцкий Н. А.

Previous post Next post
Up