О "финляндизации" Польши.

Dec 12, 2008 15:22

На ИноСми опубликована весьма любопытная статья Петра Сквецинского "Упущенный шанс на финляндизацию". Статья эта написана в модном ныне жанре альтернативной истории. Автор пытается предложить сценарий, при котором не произошло бы советизации Польши после Второй Мировой войны.
Автор честно признает, что на стороне коммунистов было весьма значительная часть поляков (по его оценке - 30%), и соответственно, пытается найти способ уменьшить поддержку коммунистов.
Способа предложено два. Первый - серьезная земельная реформа в 30-е годы:
"Эта радикализация имела реальные причины, важнейшей из которых - особенно, во время оккупации, когда возросла роль села - было восприятие II Речи Посполитой как 'панского государства'. У такого диагноза были культурные и исторические причины, но самые важные причины имели, как всегда, экономический характер. Ставлю тезис о том, что, если бы до 1939 г. в Польше была проведена сельскохозяйственная реформа по модели, опробованной, например, в прибалтийских государствах, то социально-политические процессы в период оккупации выглядели бы иначе. ПРП и АЛ остались бы мелкими и незначительными сектами".
Идея интересная, но тут возникает одно важное замечание: для проведения широкомасштабной земельной реформы нужна была бы совсем иная Польша. И не была бы эта Польша менее агрессивна по отношению к своим соседям и более настроена на сотрудничество с ними? И не случилось бы так, что не было бы самой оккупации Польши?
Тем не менее, сама развилка интересна. На мой взгляд, к ней могла бы привести ситуация, когда РККА остановилась бы на Линии Керзона (напомню, что такой вариант обсуждался весьма серьезно и одним из главных его сторонников был Троцкий).
А вот вторая развилка выглядит просто смешно:
"Подобный эффект мог быть достигнут и иначе - более жестко, но зато ближе по времени к критическому июлю 1944 г. Ведь усиление формации ПРП и ее союзников пришлось как раз на 1944 г. и отчасти 1943 г.
А что бы произошло, если бы тогда среди факторов, определявших польскую политику, победил образ мысли, который можно упрощенно назвать НВС-овским [НВС - Национальные вооруженные силы - польская националистическая организация, действовавшая во время Второй мировой войны - прим. пер.]? Выраженный в лозунге 'Расправиться с коммуной прежде, чем падет Гитлер'? Если бы в 1943 г. АК получила приказ о ликвидации коммунистов?
Такую малую гражданскую войну лондонские силы безусловно бы тогда выиграли. На кого пришлось бы год спустя опираться русским? Несостоявшиеся начальники райотделов службы безопасности уже год лежали бы в земле. А возвращающиеся с Востока польские коммунисты, немногочисленные и не знакомые с польскими реалиями, могли бы заместить их в очень небольшой мере"
.
Да, безусловно, Армия Крайова смогла бы расправиться с тогда еще малочисленными отрядами "Гвардии Людовой".  Да только результат был бы совершенно противоположный. Либо ослабленную в "гражданской войне" АК добили бы немцы, либо для достижения этой цели АК пришлось бы пойти на временный союз с немцами. В любом случае, АК была бы очень сильно ослаблена и в еще большей степени скомпрометирована такими действиями. Коммунисты, наоборот, приобрели бы образ мучеников, а следовательно, еще большую поддержку в народе, и речь бы шла уже не о 30 %, а скорее наоборот - о 70%.
В любом случае, всем кто интересуется альтернативной историей, рекомендую ознакомиться с этой статьей.

История

Previous post Next post
Up