Вчера я сходил на очередную порцию временных выставок, открывшихся в Петропавловской крепости. Самой интересной из них была, безусловно, выставка "Несбывшийся Ленинград", на которой представлено большое количество интересной проектной графики. Часть проектов я уже видел ранее (хоть и не в натуре), но значительную часть я увидел впервые.
Отдельный раздел был посвящен долгой эпопее по строительству в Питере крематория (подробности этой истории можно прочесть здесь:
https://babs71.livejournal.com/319778.html). Впервые на этой выставке был представлен конкурсный проект
инженера Джорогова, получивший на конкурсе 2-ю премию, но который в итоге попытались реализовать в 1918-м году (благодаря этому проекту Джорогов выбрался из тюрьмы, в которой он сидел за убийство):
Хотя этот пафосный проект и не был реализован, под крематорий был Джороговым перестроен дом на 14-й линии В.О. (проработал он недолго, но успел попасть в дневники Чуковского). Ему предполагалось сделать красивый фасад (правда этот проект тоже не был реализован):
Еще два проекта крематория от Алексея Гегелло. Конструктивистский проект 1927-го года довольно известен:
А вот проект 1933-го года выдержан уже в стилистике ар-деко:
Конструктивистские проекты архитектора Николая Митурича, сделанные в 1931-м году . ДК Союза химиков на Пороховых (совместно с архитекторами Крыловым и Макашовым):
И зрелищный комбинат в парке Госнардома (совместно с архитектором Макашовым):
А вот уже сталианс от него же - промежуточный проект Красного театра (ныне
театр Балтийский дом):
Интересно, что среди авторов помимо Николая Митурича и Василия Макашова указан еще и Николай Демков. Традиционный нарратив гласит, что он сотрудничал в этом проекте, пока тот был в духе конструктивизма, а после смены стиля вышел из игры. Однако как демонстрирует этот вполне себе неоклассический проект, вышел он из этого проекта позднее.
Очень пафосные проекты Дома советов Выборгского района от Давида Бурышкина в излюбленной им "пролетарской дорике", датируемые 1934-м годом:
А после убийства Кирова Бурышкин предложил увенчать башню этого здания статуей Мироныча:
Освещен на выставке и известный конкурс на маяк-памятник В. И. Ленину. Один из вариантов работы Иосифа Лангбарда:
Проекты позднесталинских времен.
Переделка
Кировского райсовета от Валентина Каменского и Виктора Белова:
И достройка башни у здания Кировского завода от тех же товарищей:
Проекты Михаила Климентова - одной из главных питерских жертв хрущевской реформы в архитектуре (он как раз попал на глаза самому Хрущеву и в итоге лишился своей мастерской):
Таким могло быть заводоуправление Адмиралтейского завода:
А этот ансамбль на углу Московского проспекта и Киевской улицы
даже начали реализовывать:
Проекты Бориса Журавлева - сталинская высотка за Парком Победы (где потом построили
СКК имени Ленина, а теперь на его месте угробищная СКА-арена):
А так выглядела бы площадь Победы (недаром этот проект отдельно пнули в знаменитом постановлении "о борьбе с излишествами в архитектуре"):
Совместный проект Бориса Журавлева и Игоря Фомина - парадный въезд на Суворовский проспект со стороны Невского:
А вот и проекты времен позднесоветского модернизма.
Такую башню по проекту Виктора Белова собирались поставить на площади Мужества (конец 1960-х):
Конкурсный проект площади у Большеохтинского моста от Виталия Сохина и Михаила Стародубова от 1972-го года (пламенный привет товарищу Нимейеру из города на Неве):
И, пожалуй самое интересное из позднесоветской эпохи - проект еще одного корпуса ЛЭТИ от Виктора Левиаша. Знаменитый
5-й корпус от того же автора виден у левого края рисунка, а новый корпус был бы еще больше и хайтечнее:
Еще одна выставка, посвященная архитектуре, разместилась в одном из залов музея Керамарх. Она небольшая, но на ней тоже много прикольной архитектурной графики (так, среди прочего там выставлен известный эскиз Эриха Мендельсона для
силовой подстанции фабрики "Красное знамя").
На ней я снял вот эту забавную схему со сравнением размеров пирамиды Хеопса, собора Святого Петра, собора Святого Павла в Лондоне, Исаакиевского собора и церкви Святой Женевьевы в Париже (сейчас это
парижский Пантеон):
А вот конкурсный проект Иосифа Лангбарда для известного конкурса на
дом компании "Аркос" в Москве:
Еще одна выставка была посвящена Петербургу-Ленинграду в кино.
Коляска, аналогичная той, на которой разъезжал герой Евстигнеева в "Приключениях итальянцев в России" (как оказалось, такие коляски выпускались ограниченной серией и были довольно дефицитными):
Мобильник, плеер и диск "Наутилуса" из фильма "Брат":
Нашел я на этой выставки и любопытный архитектурный объект - проектный макет гостиницы Прибалтийская 1978-го года. Интересно, что в этом макете еще отсутствует стилобат, да и торцы крыльев завершаются несколько иначе (отсутствуют также и крылья с противоположной стороны здания, но тут я не знаю, то ли их изначально в проекте не было, то ли их сняли при демонстрации модели, чтобы она в витрину влезла):
А еще на выставке меня изрядно позабавил диалог о Первой Мировой из какого-то старого фильма:
- Почему война началась, бабушка?
- Да, принца какого-то убили, то ли в Самаре, то ли в Саратове.
Еще одна забавная интерактивная выставка посвящена основанию Петербурга. Каких-то феноменальных экспонатов там нет, но сделано очень симпатично:
Вот это, оказывается, поплавки, причем XV-го века:
А это воспроизведение первоначального земляного вала Петропавловской крепости, который недавно раскопали в Меншиковском бастионе и сейчас музеефицируют):
Копии ротных знамен.
Семеновский полк:
И Преображенский полк (здесь и Марс и Нептун):
А в центре Сатурн в лодочке благославляет мальчика, символизирующего Россию:
Еще одна симпатичная выставка была посвящена Новогодним елкам. Там много всяческих новогодних артефактов, цитаты из новогодних кинофильмов, забавный рассказ Александра Введенского из Чижа про борьбу детей с рождественскими елками и многое другое. Меня же там больше всего впечатлила афиша из какого-то ДК, где среди разных кружков фигурирует кружок черчения, который ведет "некто" Я. Г. Чернихов.
В общем, прогулка вышла очень приятной, всем рекомендую (и советую брать единый билет - дешевле выйдет).