Цитаты

Aug 26, 2023 16:00

Повышение квалификации предусматривалось лишь для руководящего состава в виде краткосрочных командировок в Москву для перенятая столичного опыта. С марта по май 1919 г. 8 тульских трибунальных следователей побывали в подобных командировках. Первоначально Наркомюст и Верховный трибунал эту практику поощряли, считая ее эффективной. Однако уже в начале 1919 г. их позиция изменилась. Во-первых, частые командировки парализовали работу местных трибуналов. Во-вторых, легкомысленное поведение многих командированных в Москву работников, а именно загулы, азартные игры и проматывание казенных денег требовали ограничения потока командированных и усиления контроля над ними. Весной 1919 г. был разослан циркуляр, в котором всем ревтрибуналам предписывалось предоставлять командировки только при острой необходимости, сократить сроки пребывания в Москве до 3-4 дней с обязательной регистрацией всех откомандированных в канцелярии Верховного трибунала при ВЦИК.

«Нет особой нужды в старых опытных юристах, - говорили делегаты одного из первых съездов комиссаров юстиции Московской губернии в 1918 г., - они каждый декрет истолковывают по-своему, по-юридическому. У них опыт для старых судов, для новых они не годны».

Чтобы компенсировать потери в штате от призывов, ревтрибуналу приходилось изыскивать кадровые ресурсы даже в местах лишения свободы. Так, в апреле 1921 г. ТГРТ просил начальника Тульского концентрационного лагеря «доставить сведения, не имеется ли в числе заключенных лиц хорошо знающих делопроизводство и могущих заниматься канцелярской работой. Сведения эти необходимы трибуналу для пополнения штата его служащих».

На практике партийность сотрудников не означала сознательности и ответственного отношения к делу. За 5 лет работы ТГРТ за различные злоупотребления были уволены или осуждены 7 его сотрудников, 6 из них были коммунистами. Так, секретарь трибунала А.И. Сизов в мае 1919 г. был приговорен к двум годам заключения в концлагере за расхищение вещественных доказательств, а летом 1920 г. следователь Иван Насонов, член РКП(б), был отстранен от службы. Ему вменялось в вину следующее: «служебных обязанностей не выполнял и проявлял неуважение к ним, совершенно не мог отличать, что означает преступность; будучи неоднократно в судебных заседаниях, вел себя достойно возрасту мальчика, допускал улыбки, усмешки и ужимки, за что неоднократно получал замечания; кроме того, Насонов при переезде на квартиру из трибунала обрезал электрические провода, выкрутил лампочки, чтобы установить освещение в своей квартире». Лампочки были обнаружены у Насонова на квартире и отобраны, помимо этого, были найдены у него незаполненные бланки трибунала и неиспользованные отношения с печатями, что относилось уже к разряду должностных преступлений. Однако трибунал не привлек Насонова к ответственности «из соображений, что все им совершенное содеяно по его легкомыслию и мальчишеству».

А. В. Макутчев. "Приговор окончательный, обжалованию не подлежит..." Революционные трибуналы в Советской России в годы Гражданской войны.

Курьезы и анекдоты, История

Previous post Next post
Up