Еще в 2011-м году я сделал
пост, посвященный доходному дому З. Н. Юсуповой (Наб. р. Фонтанки, 85). Однако в тот раз я снимал только лицевой фасад здания, поскольку ворота во двор были закрыты. А недавно я смог посетить и двор, который оказался ничуть не менее интересен чем лицевой корпус, так что сегодня у нас новый пост, посвященный тому же самому дому:
Как я уже упоминал ранее, свой современный внешний облик здание обрело после перестройки в 1902-1904 годах по проекту гражданского инженера Л. В. Шмеллинга. Специфику перестройки определяла геометрия участка: он был узкий и сильно вытянутый в длину (к моменту перестройки существовали только лицевой корпус и два боковых, которые, однако, тянулись только до середины участка). Поэтому, чтобы место не пропадало зря, Шмеллинг не только надстраивает существующие корпуса, но создает еще и второй двор, отделенный от первого поперечным корпусом:
О том как проходил процесс, мы можем судить по серии фотографий, сделанных К. К. Буллой 1 октября 1902 года, причем под фотографиями сам Шмеллинг подписал свои комментарии.
Надстройка дома №85 на Фонтанке. Вид с противоположной стороны канала: законченный этаж виден свободным от лесов. Старый карниз уничтожен. Начата постановка стропил:
Надстройка над старым зданием дома №85 на Фонтанке. Вид с крыши поперечного флигеля: на заднем плане лицевой флигель с тремя стропильными фермами; на левой руке - готовый этаж с установленными над ним стропилами; на правой руке видна часть такого же этажа. Вся средина занята лесами, расположенными внутри двора старого дома до высоты 5-го этажа.
Надстройка над старым зданием дома №85 на Фонтанке. Вид из под ворот, ведущих с улицы во двор, на леса, устроенные для возведения 5-го этажа
Новая постройка на заднем дворе дома №85 на Фонтанке. Вид с крыши старого здания: на последнем плане во дворе виден 2-ой этаж, ближе, на левой руке - часть 1-го этажа и совсем впереди - подвал, выведенный до высоты цоколя; на правой руке - двор, освобожденный от старых построек и подготовленный к закладке фундаментов под вновь возводимые части.
Итак, заглянем в первый двор. Впереди виден поперечный корпус с большой аркой.
Приемы с использованием арки были популярны в модерне, однако обычно арку делали в лицевом корпусе или и в лицевом и в поперечном. Здесь же, скорее всего, пожалели лицевой корпус, так что огромная арка в центре двора является своеобразным сюрпризом:
Вид на лицевой корпус:
Мансарды над лицевым корпусом:
Консоль дворового фонаря (сам фонарь, увы, не сохранился):
Декор боковых стен:
Балконы:
Проходим во второй двор. Интересно, что его уровень сделан выше, чем у первого (однако это практически незаметно), чтобы сделать под поверхностью двора хранилища для дров.
Аналогичная консоль фонаря:
Взгляд назад, на поперечный корпус:
Интересно, что фасады второго двора хоть и похожи на первый двор, однако несколько отличаются тем, что в декоре верхних этажей используется отделочный кирпич-кабанчик: