Петербург. Андреевский и Василеостровский рынки

Aug 10, 2022 16:09

На Большом проспекте Васильевского острова между 5-й и 6-линиями выделяется комплекс из двух зданий рынков - Андреевского (Большой пр. ВО, 18/ 6-я линия ВО, 9/ Бугский пер., 3)


и Василеостровского (Большой пр. ВО, 14-16/ 5-я линия ВО, 14/ Волжский пер., 7).


Хотя одно из них построено еще в конце XVIII-го века, а другое - во второй половине XX-го, вместе они воспринимаются как единый ансамбль.
Еще в 1731-м году здесь возвели два ряда деревянных лавок, а в 1748-1749 годах здесь возвели новые, деревянные торговые ряды, занимавшие всю территорию Андреевского рынка.




Однако в 1763-м году деревянные торговые ряды сгорели дотла, и 26 апреля 1763 года Екатерина II утвердила доклад о сооружении вместо сгоревших лавок нового, каменного здания. Впрочем, одобрение императрицы не возымело немедленного действия и только 17 сентября 1787 года Городская дума приняла решение о строительстве рынка, а непосредственно к строительству приступили и вовсе в мае 1789-го года (а завершили в декабре 1790-го года).






Автор проекта здания неизвестен, но логично было бы предположить, что им был Г. Х. Паульсен, занимавший должность губернского архитектора и составлявший в те годы планы рынков для других частей Петербурга.




Здание представляло собой каре и состояло из 62-х лавок. Двухъярусные помещения были разделены брандмауэрными стенами и опоясаны снаружи открытой галереей. Каждая лавка имела выход во двор, а внутренние лестницы связывали помещения на разных этажах. Торговля велась на первом этаже, а второй этаж занимали конторы. Часть лавок , торговавших продовольствием (расположенные со стороны Бугского переулка и части 6-й линии, ближней к нему) имели повышенный уровень пола и образованные за счет этого склады в подвалах, где хранились скоропортящиеся продукты.




В 1795-м году Андреевский рынок пострадал от пожара, но вскоре он был полностью восстановлен. А в 1820-м году фасад со стороны Волжского переулка был украшен дорической колоннадой.


Так Андреевский рынок выглядел в 1900-е годы. Хорошо видно, что он разделялся на отдельные лавки, которые даже покрашены были в разные цвета:


В 1891-1892 годах со стороны Большого проспекта был сооружен еще один корпус, предназначенный для торговли продовольствием. Его авторами были архитектор П. Ю. Сюзор и инженер О. Е. Крель. К сожалению, это здание было снесено в конце 50-х годов:






В 1924-м году корпус, выходивший фасадом на Волжский переулок был снесен.




В 1930-1931 годах каре вновь замкнули, возведя новый корпус вдоль Волжского переулка по проекту архитекторов Л. В. Руднева и И. И. Фомина. Вот его фотография, сделанная одним из авторов корпуса, Л. В. Рудневым:


А так этот корпус выглядит в наши дни:






В середине 50-х новый корпус перестроили. Вероятно, именно этот объем, декорированный пилястрами и является результатом этой перестройки:


Одновременно старые корпуса рынка (они были отданы под размещение промтоварных магазинов) были реконструированы по проекту архитекторов М. Я. Клементова и М. И. Саркисова.


В 2002-2003 годах был произведен капитальный ремонт здания с реставрацией лицевых фасадов и реконструкцией помещений.




В 1959-м году на соседних участках Большого проспекта под номерами 14 и 16 строится здание Василеостровского колхозного рынка.




Проект здания составил уже упоминавшийся М. Я. Климентов совместно с архитектором А. К. Петровым.


Хотя прошло уже четыре года с момента известного постановления "о борьбе с излишествами в архитектуре", здание получило хоть и сдержанный, но вполне классический декор в виде пилястр.






Заглянем внутрь (в наши дни здесь находится большой фудкорт):


И во двор:







Дореволюционная архитектура, Паульсен Г.-Х., Руднев Л. В., Петербург, Советская архитектура, Фомин И. И., Климентов М. Я., Саркисов М. И.

Previous post Next post
Up