И вновь вернемся в Ульяновск. Псоле посещения дома-музея архитектора Ливчака мы несколько отклонились в сторону от музея-заповедника "Родина Ленина", сделав небольшую петлю. Целью этого маневра был кафедральный собор Ульяновска - Спасо-Вознесенский храм. Впрочем, помимо самого храма мы смотрели и другие достопримечательности (как на пути туда, так и обратно). И начну я этот пост со здания духовного училища (ныне его занимает медицинский факультет Ульяновского университета):
Здание в русском стиле было построено в 1891-1893 годах
Его автор - архитектор М. Г. Алякринский:
Напротив училища находится сквер имени Ильи Николаевича Ульянова. У входа в сквер поставлен ему памятник:
Памятник установили в 1957-м году (планировалось поставить памятник в 56-м году, к юбилею Ильи Ульянова, но не успели). Авторы монумента - выдающийся скульптор М. Г. Манизер и И. Е. Рожин (автор стадиона в Лужниках). Сам памятник относится к довольно редкой категории двухфигурных композиций. Сверху стоит бюст Ульянова, а снизу -аллегорическая фигура мальчика-подпаска, которая символизирует народ, которому Илья Ульянов открывал путь к знаниям.
Впрочем, сразу заходить в сквер мы не стали, а сперва обошли Спасо-Вознесенский собор:
Собор этот новодельный (строился он с 1997 по 2015 годы), однако представляет собой попытку реконструкции на новом месте Вознесенского собора, построенного в 1729-м году. О том, как выглядел этот храм, можно судить по старым фотографиям:
Храм этот был снесен в советское время. Правда стоит упомянуть, что еще в начале прошлого столетия старый храм был разобран и от него оставались только трапезная с колокольней, а на его месте самого храма был построен новый:
В целом реконструкция вышла неплохая, правда насколько я могу судить по фотографиям, не вполне точная (по-крайней мере многочисленных мелких главок на куполе на фото явно не видно).
Радом с храмом стоит деревянная церковь Всех Святых, довольно любопытного вида, заметно отличающаяся от типовых деревянных церквей, которые теперь ставят всюду.
Прада, если бы ее покрасили в не столь ядреные цвета, было бы наверное лучше.
Перед главным входом в храм - Сквер возрождения духовности со стелами в память снесенных храмов:
Теперь мы возвращаемся в сквер Ульянова. Надо заметить, что когда-то на месте этого сквера был Покровский монастырь (там, где сейчас памятник Ульянову, когда-то были святые ворота). В советское время постройки монастыря были снесены, так что фактически единственное, что осталось от прежнего монастыря - могила самого Ильи Ульянова, которого когда-то похоронили на монастырском кладбище (в то время это был самый фешенебельный некрополь Симбирска).
Интересно, что в качестве надгробия ему установили книгу на аналое, ведь обычно такие надгробия ставили священникам.
Современная часовня напоминает о кладбище:
А рядом с ней собрали уцелевшие старые надгробия с этого кладбища:
Некоторые из них довольно интересны:
На этом надгробии 1810-го года очень забавные череп и кости (почти смайлик):
На этом надгробии трогательная эпитафия:
А этот саркофаг украшен интересной резьбой:
Ангелы:
Свои крылья они закинули наверх:
А тут надпись довольно загадочная:
А это, похоже, надгробие брата и племянницы первого русского историографа Н. М. Карамзина:
Место, где когда-то находилась могила блаженного Андрея Симбирского (ныне его мощи находятся в соборе):
Выходим из сквера Ульянова. На другой стороне дороги (между сквером Ульянова и зданием духовного училища) находится сквер имени Ивана Яковлевича Яковлева и стоит памятник ему. Яковлев - просветитель Чувашского народа, среди прочих результатов его деятельности - чувашский алфавит (кстати, с Ильей Ульяновым они дружили, и тот активно поддерживал его в его деятельности).
Теперь по улице 12 сентября мы идем к улице Ленина - главной улице музея-заповедника. А по дороге я сфотографировал еще пару любопытных домов. Один из них деревянный:
Другой - типовая послевоенная сталинка: