Рюриково городище в Новгороде я довольно долго игнорировал. Расположено оно не слишком удобно, а тамошняя Благовещенская церковь после Великой Отечественной стоит в руинах. Однако в последнюю поездку в Новгород я все-таки решил сюда выбраться, и сразу скажу, не пожалел об этом.
Впервые Городище упоминается в летописях в 1103-м году. Однако данные археологических раскопок говорят о том, что укрепленное поселение здесь возникло еще в VII - VIII веках (а до этого здесь существовало еще одно поселение, датируемое первыми веками нашей эры). Связи с Рюриком оно скорее всего никакой не имело, да и само название "Рюриково" появилось уже только в XIX столетии.
Это, впрочем, не помешало в 2012 году поставить здесь камень в честь призвания варягов на Русь:
А в 2019-м году неподалеку была выстроена деревянная крепость как декорация для документального фильма "Рюриковичи. История династии":
В более поздние времена (начиная с XII века) на Городище и в самом деле находилась резиденция сперва Новгородских князей, а позднее и Великих князей Московских Здесь останавливались во время своих визитов в Новгород Василий Темный, Иван III и первый русский царь Иван Грозный (визиты эти, частенько, кончались для Новгорода довольно печально).
Изначально территория Городища была больше, но в 1798-1803 годах Сиверсов канал превратил в остров значительную часть его территории.
От Городища окрываются эффектные виды на Юрьев монастырь:
Главная достопримечательность современного Городища - законсервированные руины цекрви Благовещения:
Церквей на самом деле было две. Первая из них была построена в 1103-м году князем Мстиславом. А в 1342-1343-м годах на ее месте был построен новый храм. При этом новую церковь строили со сдвигом и небольшим поворотом по отношении к старой (первая церковь обозначена коричневым, вторая - серым):
Вторая церковь успешно простояла вплоть до Великой Отечественной войны: Выглядела она так:
Увы, во время войны она оказалась на линии фронта и сильно пострадала:
В отличии от других храмов левобережья Волхова (
Успения Богородицы на Волотовом поле,
Спаса на Коалеве,
Спаса на Нередице) восстанавливать целиком ее не стали, а только законсервировали руины:
Заглянем внутрь храма:
Особый интерес представляет рассматривать раскрытые следы первого храма внутрь второго:
Крохотные фрагменты фресок (похоже, еще относившиеся именно к первому храму: