Петербург. Товарищество Невской ниточной мануфактуры - ПНК имени С. М. Кирова

May 26, 2021 17:04

В прошлом году я сменил место работы. Если до этого я всегда работал в фирмах, возникших уже в постсоветское время, то на этот раз я устроился на работу на предприятие, история которого начинается аж в 1833-м году. Это Прядильно-ниточный комбинат имени С. М. Кирова (ул. Красного Текстильщика 10-12) - прямой потомок Невской бумагопрядильной мануфактуры. Вот как выглядят его корпуса с противоположного берега Невы:


Как я уже упомянул, история предприятия начинается в 1833-м году, когда Людвиг Штиглиц основывает на берегу Невы бумагопрядильную фабрику. Здание фабрики строится в 1833-1834 годах по проекту архитектора Н. Я. Анисимова (при участии инженера А. Я. Вильсона).


Это было второе в русской архитектуре здание c внутренним металлическим каркасом (первое - здание льнопрядильни Александровской мануфактуры). Увы, до наших дней оно не дошло, поскольку в 1894-м году сгорело и было снесено (ныне самое старое здание с внутренним-металлическим каркасом - здание Российской бумагопрядильной мануфактуры).


В 1857-м году рядом строится еще один прядильный корпус (позднее, в 1880-е годы его  перестроили).






Его автор - архитектор Л. В, Глама:




На стенах здания - загадочные артефакты (интересно, что это?)






А в 1895-м году (очевидно, на месте сгоревшего самого старого корпуса) рядом с ней строится еще один бумагопрядильный корпус:




Автор здания - архитектор Л. Л. Петерсон




Большое здание эффектно смотрится в панораме Невы
















К сожалению, облик его несколько искажен современной перестройкой. Здание надстроили мансардным этажом, а со стороны двора добавили остекленные объямы лифтов:






Параллельно со строительством этого корпуса в 1895-1896 годах Петерсон строит два жилых дома, также принадлежавших Невской бумагопрядильной мануфактуре (Синопская наб., 74 и 76):






















В 1888-м году приемная дочь Штиглица Н. М, Половцова основывает Товарищество Невской ниточной мануфактуры. Рядом с бумагопрядилньной фабрикой в 1888-м году строится корпус ниточной фабрики (главным фасадом в отличии от бумагопрядильных корпусов он выходит не на набережную, а на улицу Красного текстильщика):










Автор здания - архитектор П. С, Купинский.







Позднее, в  1892-м году здание надстраивает Л. Л. Петерсон (он же чуть позже построит и бумагопрядильный корпус).














Частью ансамбля является корпус ограды с проходной:






И конторское здание (именно в нем, кстати, расположен мой рабочий кабинет):


Здание выглядит как образчик позднего рационального модерна, однако согласно документам дата постройки - 1924 год. Учитывая, что дореволюционная дата постройки запрещает снос, а случаев подделки дат в документов в последнее время было довольно много, эта дата вызывает определенные подозрения.


Заглянем на территорию фабрики:
















Замечательные опорные столбы в виде дорических колонн:




Еще один конторский корпус (ул. Красного Текстильщика, 17) в 1910-м году строит архитектор А. Р. Гавеман:












В конце 1890-х годов ниточную фабрику выкупают англичане, а в 1908-м году их собственностью становится и бумагопрядильная фабрика. Основную часть менеджмента фабрик теперь составляли англичане, а они привыкли заниматься своими традиционными видами спорта. Одним из них был футбол. Именно работники Невской ниточной мануфактуры Джон Ричардсон и Чарльз Монкер стали основателями первого в России футбольного турнира,  а рядом с фабрикой располагался стадион:


В советское время бумагопрядильные и ниточную фабрики в 1924-м году объединили в единый комбинат. Бумагопрядильная фабрика с 1922-го года носили имя народовольца Степана Халтурина, а с 1938-го года прядильно-ниточный комбинат получил имя С. М. Кирова, которое носит и поныне. Об этом напоминает статуя Кирова в вестибюле конторского корпуса:


Еще один артефакт советских времен - мозаика:




В наши дни производство в бумагопрядильных корпусах закрылось и они используются под офисы. Значительная часть более мелких корпусов, дымовые трубы и т.п. были снесены, чтобы освободить место для автостоянки.








Вот один из таких корпусов:


Ниточный корпус пока продолжает работать, однако планируется уже в этом году перенести из него производство в новые корпуса в районе Кировского завода. Часть существующих мелких корпусов, скорее всего, тоже пойдет под снос.









P.S. 30 мая, в воскресенье, состоится экскурсия по окрестностям метро "Нарвская"
Среди прочего мы увидим:
- Нарвские ворота - ДК Горького - Дом технической учебы - жилмассив на Тракторной - Кировский райсовет - решетка сада 9-го января - баня «Гигант» - профилакторий - жилмассив на Турбинной улице - Школа 10-летия Октября - Московско-нарвская фабрика-кухня - жилые дома на площади Стачек.
Сбор - на выходе со станции метро "Нарвская"
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1334355.html

Дореволюционная архитектура, История, Глама Л. В., Петербург, Купинский П. С., Петерсен Л. Л.

Previous post Next post
Up