Псков. Снетогорский монастырь.

Mar 09, 2021 17:03

Следующим монастырем, который мы посетили после Спасо-Елеазаровского, стал Снетогорский монастырь. Посетили мы его на самом деле дважды. Дело в том, что когда мы приехали в него первый раз, то обнаружили, что собор с фресками закрыт, но на нем висит объявление, что на следующий день в 12 дня будет проводиться экскурсия. Поэтому на следующий день мы приехали еще раз, чтобы посмотреть сами фрески.
Оставляем автомобиль у ограды монастыря:


Пешком поднимаемся на гору, к воротам, построенным в XVII-м веке:




Современная колокольня монастыря:


Прежде у монастыря была другая колокольня, а точнее, церковь под колоколы Вознесения Господня), построенная в первой половине XVI-го столетия (и перестроенная в XVIII-м столетии). Когда-то она выглядела так:


Увы, в советское время ее сперва обезглавили:


А затем разобрали верхний ярус на стройматериалы (впрочем, по одной из версий, колокольню просто пытались приспособить под водонапорную башню, но при установке бака для воды, ярус рухнул). К 1942-му году  нижние два яруса еще стояли:


Однако до наших дней дошли только остатки цокольного этажа:








Главный монастырский собор Рождества Богородицы был построен в 1311-1313 годах:




Сам монастырь, впрочем, еще древнее. Основан он, согласно преданию, в XIII-м веке князем Довмонтом и игуменом Иосафом, а первое письменное упоминание о нем относится к 1299-му году.




Внешний вид собора заметно изменился с течением времени. Еще в XVI-м столетии закомары перекрыли щипцами, а в XVII-м веке устроили четырехскатную кровлю. Поскольку это визуально укоротило барабан главы, его надстроили.






С запада собор постепенно расширялся. Еще в XV-м столетии к стене прибавили притвор, затем его увеличили, прибавив эффектное крыльцо, а в XVIII-м веке были образованы два боковых придела.






















У входа к стене прикреплена каменная плита с надписью (вероятно, могильная):


Еще один древний храм на территории монастыря - зимняя церковь Николая Чудотворца, построенная в 1519-м году:






Старинный крест, к которому прикрепили современную фигурку Иисуса:


Теперь заглянем внутрь собора.


Крест изначально был вделан в наружную стену, но теперь оказался внутри:


Заходим в наиболее старую часть, украшенную фресками, созданными, вероятно, в 1313-м году. Расписывала храм артель псковских мастеров. Фрески, увы, сильно пострадали во время осады Пскова. Монастырь использовался как штаб-квартира Стефана Батория, а храм использовали как конюшню, и для обогрева жгли в нем костры. В результате, после ухода поляков фрески сочли испорченными и забелили. Вновь их обнаружили только в начале XX-го века. С этого момента ведется реставрация фресок.
Надо сказать, когда мы вошли в собор, внутри стояли леса, из-за которых фрески практически не было видно. Однако на мое счастье, Снетогорский монастырь - не музей, а потому монахиня, проводившая экскурсию, позволила всем нам забраться на леса и я подробно рассмотрел и отснял фрески:




Иисус в куполе:








Обратите внимание, что нимб у святого внизу более светлого цвета, чем вверху. Это последствия пожара. Нижняя половина лица была закрыта тяблом иконостаса и сохранила свой цвет.




















Преполовение:




Рядом с ним Пятидесятница:


Фигуры внизу - народы, которые приходят ко Христу. На Преполовение двери еще закрыты, а на Пятидесятницу они раскрылись.


Сцены Апокалипсиса.








Четыре зверя из видения пророка Даниила:












Море отдает мертвецов:






На противоположной стене - Рай:














Снятие с креста и Жены-Мироносицы:



















Въезд в Иерусалим:





Распятие и сошествие в ад:










Рождество:



Сретение:



Бегство в Египет:



Крещение:













Воскрешение Лазаря:





В парусах - евангелисты и их символы:













Дореволюционная архитектура, Псков и Псковская область, Путевые заметки

Previous post Next post
Up