И вновь продолжим наши
виртуальные прогулки по Ярославлю. А темой сегодняшнего поста будет "маленький кусочек Петербурга" в Ярославле - церковь Петра и Павла:
Этот храм был построен на территории полотняной фабрики "ярославских мануфактур" на средства ее владельца - купца Ивана Максимовича Затрапезнова.
Располагался он, судя по всему, у въезда на территорию фабрики (во всяком случае столбы ворот видны и в наши дни)
Прототипом этого храма явно послужил главный храм Петербурга - Петропавловский собор в Петропавловской крепости.
Не исключено, что в выборе прототипа проявился своеобразный жест признательности Петру I, ведь Указ об устроении мануфактуры был выдан отцу Ивана Затрапезнова именно Петром I.
О питерском прототипе напоминает в первую очередь общая компоновка здания - вытянутый корпус с небольшим куполом и высокой башней-колокольней, соединяющейся с основным зданием волютами.
Тем не менее, есть и весьма заметные отличия, в первую очередь в членениях здания. Дело в том, что здесь в одном здании соединили сразу два храма - теплый на первом этаже и холодный (с двусветным освещением) - на втором, а потому основной объем выглядит более дробным, чем прототип.
Строительство велось с 1736 по 1744 год.
В 1737-м году был освящен нижний храм во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, а в 1744-м году во имя апостолов Петра и Павла - верхний.
Сам ктитор не дождался завершения строительства. Он умер в 1741-м году и был погребен в храме.
Рядом с храмом находятся руины старинных зданий (вероятно, когда-то они так же как и храм относились к мануфактуре). Одно из них покрупнее и, судя по всему, было оформлено то ли в формах позднего безордерного классицизма, то ли уже неоренессанса:
Второе здание было типичным классицистским особнячком с четырехколонным портиком и мезонином:
Горькой насмешкой воспринимаются объявления о том, что "идет реставрация", висящие на обоих разрушенных зданиях: