В этот четверг, благодаря любезности
арт-объединения CoolConnections и сообществу
spbblog, я сходил на фильм 51-го фестиваля японского кино "Клинок бессмертного".
Фильм, история о приключениях бессмертного самурая, является экранизацией одноименной манги (есть, кстати, по ней и аниме-сериал). Я хорошо отношусь к японскому кино вообще, и к аниме в частности, но режиссер фильма Такеси Миикэ, на мой взгляд, по своему уровню явно не Куросава или Миядзаки. Картонные персонажи, однообразное рубилово с потоками кровищи, унылая серьезность сюжета и висящие сюжетные линии (последнее, возможно, связано с тем, что события сериала пытались утрамбовать в один фильм). Фактически, получилась посредственная экранизация комикса с претензией на серьезность со всеми ее недостатками, но если так, тот же "Тор-3" мне понравился куда больше. Он хотя бы забавный и без претензий, а здесь я добрую половину фильма просто скучал (а довольно много людей просто ушло с середины).
Возможно, конечно, что я чего-то не понял, ведь фильм этот представляли как "событие Каннского фестиваля", а сам Такаси Миике, если верить Википедии, "один из наиболее известных азиатских режиссёров на Западе". Вполне может быть, что знатоки найдут там множество тонких смыслов и эстетических находок, но мне они, увы, остались недоступны.
Впрочем, неудача четвергового похода в кино вполне скомпенсировалась еще одним выходом - в пятницу. Сходил я на последний фильма Аки Каурисмяки - "По ту сторону надежды". Незатейливая и добрая история беженца из Сирии Халеда и бывшего коммивояжера Викстрема блестяще сыграна актерами, красиво снята и отличается весьма задушевным саундтреком. А некоторые сцены просто безумно смешные. В общем, хоть Каурисмяки и является классиком авторского кино, фильм доступен всем и, думаю, подавляющее большинство зрителей получит от него удовольствие. Так что этот фильм я всем настоятельнейшим образом рекомендую (правда, попасть на этот фильм будет не так просто - он идет всего на нескольких сеансах в крошечном зальчике "Дома кино").