А мы люди государевы, после подачи команды своего мнения не имеем

Apr 19, 2013 15:55



Российская газета: Бельянинов: Таможенный сектор по-прежнему является криминализированным

-------------------------------------------------------
Бельянинов также сообщил, что ведомство в его лице более не может сопротивляться идее "параллельного импорта". Напомним, первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал предложение Федеральной антимонопольной службы по легализации параллельного импорта и переходу с национального на международный принцип исчерпания прав на интеллектуальную собственность.
"После таких заявлений я думаю, что мы обязаны исполнять, - признал главный противник этой идеи. - Я думаю, что если Игорь Иванович Шувалов сделал такие заявления, наверное, уже все проработано. А мы люди государевы, после подачи команды своего мнения не имеем".
----------------------------------





Патентованная интеграция

http://expertonline.kz/a10717/

Законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности - пожалуй, первый для ЕЭП опыт, когда нормативный комплекс сразу создается в концептуальном единообразии с международными правилами и с учетом специфики экономик евразийской тройки

...До принятия соглашения международный принцип исчерпания прав действовал только в РК, а в РБ и РФ применялся национальный принцип. В настоящее время на территории ЕЭП введен региональный принцип исчерпания прав на товарный знак.

Что касается принципа исчерпания прав на товарный знак, мы нашли золотую середину. Если в Казахстане действовал международный принцип исчерпания прав, в России и Белоруссии - национальный, мы перешли на региональный принцип, который является разумным компромиссом. Мы отработали в этом режиме только год, поэтому дискуссию о том, стоит ли его менять на международный или оставить в нынешнем состоянии, на мой взгляд, считаю преждевременной. Необходим более глубокий, детальный анализ. И мы активно сотрудничаем в этой связи с нашими антимонопольными органами, которые, кстати, ратуют за отмену регионального принципа.

- Почему антимонопольщикам выгодна международная система?

- Они борются за максимально конкурентную среду на рынке. При региональном принципе исчерпания прав компания - официальный дистрибьютор может ограничить права других дистрибьюторов. Соответственно ценовая политика, гарантийное и постгарантийное обслуживание сосредоточиваются в руках одной компании. Поэтому антимонопольные органы выступают за отмену регионального принципа. Но есть и обратная сторона вопроса - параллельный импорт. Если мы говорим о развитии конкуренции, тогда, конечно, параллельный импорт - это хорошо. За счет того, что продукт поступает не только от правообладателя или уполномоченного им производителя, но и от иных поставщиков. Однако с точки зрения защиты интеллектуальной собственности параллельный импорт - это плохо. Стандартные аргументы против параллельного импорта: ненадлежащее качество изделий, комплектация, непредназначенность для отдельных регионов. Кроме того, правообладатель вкладывал значительные средства в рекламу, в продвижение бренда, а плоды пожинают его конкуренты.

Я хочу подчеркнуть, что проблема непростая, и правда есть на стороне обеих концепций. Но даже в Европе, где также действует региональный принцип исчерпания прав, этот вопрос решается неоднозначно.

- Возможно, в Европе, где развито движение за защиту прав потребителя, большая группа проблем нивелируется за счет активности как раз таких неправительственных организаций…

- Возможно. Надо учитывать, что поведение импортеров разнится от страны к стране. Если в ЕС и США этот импортер будет работать, соблюдая все условия национального законодательства, то в Восточной Европе, у нас, в странах третьего мира он может позволить себе где-то недорабатывать. Подчеркну слово «может», это не значит, что все импортеры работают по двойным стандартам. Однако нет одинаковых стран, нет одинаковых ситуаций, поэтому в каждом конкретном случае нужен частный конкретный анализ.

- Вы упомянули европейский опыт. А как в ЕС решают эту проблему?

- Насколько я знаю, в ЕС вопрос параллельного импорта решается следующим образом: на отдельные классы товаров дается разрешение на параллельный импорт. То есть некоторые классы товаров в ЕС разрешается выводить из регионального принципа исчерпания прав. Решение принимает Еврокомиссия в случае, если видит, что в этом классе, по мнению ее экспертов, нужна конкуренция. Пример интересный, но в любом случае нам с этим торопиться нельзя.
Единый, неделимый реестр

- А институционально наши страны готовы к полноценному внедрению норм по защите интеллектуальной собственности?

- Конечно, готовы. Может быть, в сравнении с Европой, где охрана и защита прав интеллектуальной собственности имеет почти двухвековую историю, наши органы менее опытны, но в плане обеспечения кадрами, технической и информационной базами - органы всех трех стран подготовлены достаточно хорошо.

В этой связи необходимо создание единой системы защиты прав интеллектуальной собственности по всей границе Таможенного союза. В настоящее время в государствах Таможенного союза функционируют национальные таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности, которые не унифицированы. В результате таможенный контроль товаров, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, осуществляется таможенным органом каждого государства ТС в соответствии с национальным таможенным реестром. Наполнение национальных таможенных реестров сильно разнится по количеству включенных в них объектов интеллектуальной собственности. Возникает вопрос об унификации национальных таможенных реестров. Поэтому ЕЭК готовит поправки в наднациональное законодательство в целях наделения ЕЭК полномочиями по ведению Единого таможенного реестра, то есть ЕЭК будет самостоятельно рассматривать заявления правообладателей и уведомлять национальные таможенные службы. Уверен, мы решим этот вопрос в течение текущего года.

Исчерпание, Правители, Евразэс, ФТС

Previous post Next post
Up