Таможенный Союз - жизнь по российским правилам
Настойчивое предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге Николаю Азарову рассмотреть вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана вызвало очередной спор не только в украинском обществе, но в высших эшелонах власти.
А вот мнения экономических и политических экспертов разделились. За и против такого вступления имеется целый ряд факторов. И один из них - несоответствие изначальных предложений российского руководства тому, что потом получается на самом деле.
Возьмем, например, закон об авторском праве. В России отчисления правообладателям осуществляются по системе, отличной от европейской. По российским законам сбором авторских вознаграждений занимаются только организации, получившие государственную аккредитацию - а это Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Российский союз правообладателей, которые проводят сбор с импортеров и изготовителей техники и электронных носителей за частное копирование в пользу авторов, исполнителей и изготовителей. Что, кстати, вызывает вполне обоснованную критику со стороны импортеров и изготовителей этой техники и электронных носителей.
Проект же соглашения для Таможенного Союза был подготовлен российским Минкультуры, но затем изменен в Евразийской экономической комиссии из-за обязательств, взятых на себя Россией перед Всемирной торговой организацией, представители которой выражали озабоченность российской системой коллективного управления авторскими и смежными правами. В частности, предполагалось отменить обязательную аккредитацию и ввести обязательную аудиторскую проверку тех организаций, которые занимаются сбором авторских вознаграждений.
Это вызвало естественное недовольство уже получающих огромные прибыли от сбора организаций, в частности - главы Российского союза правообладателей Никиты Михалкова. Известный кинорежиссер, понимая, что закон для Таможенного Союза сулит потерю огромных сумм денег, обратился к первому вице-премьеру России Игорю Шувалову с просьбой не допустить принятие новых правил. И, по мнению экспертов - российское правительство готово пойти навстречу Михалкову.
Очевидно, что в данном случае мнение Беларуси и Казахстана учтено не будет, что скажется на тех бизнесменах, которые импортируют в эти страны технику и электронные носители, а соответственно - на доходы бюджета этих стран. Не менее очевидно, что в подобном ключе - защите интересов российских резидентов в ущерб представителей других участников этого объединения, будут защищаться и другие операции, которые будут проходить в рамках Таможенного Союза.
Таким образом, очевидно, что присоединение к Таможенному Союзу Украины ничуть не облегчит экономическое положение страны, а скорее - поставит его в зависимость от интересов Северного соседа.
__________________________________________________________
Такой вот внешнеполитический аспект, да.
Придется таки определиться - интересы России - это крышевание группки клептоманов, или таки интеграция на пост-советском пространстве.
Выбор, понимаю, очень сложный. :))
Успехов, ребята...