Тайные выборы первых среди равных, или от слов к делу

Oct 01, 2012 10:27

- Казалось бы, закон предоставляет судье все возможности, и процессуальные, и материальные, чтобы он был независим. Почему же судья, являясь де-юре независимым, де-факто таковым подчас не является? И почему его личный выбор происходит зачастую не в сторону объективного рассмотрения дел? - пояснил господин Медведев свою мысль.

Потом был этот постинг по статье Эллы Панеях:

Пропущенный болотный лозунг - "даешь выборы судей!"

Суть была изложена в комменте:

Что же до собственно процедуры - это не одномоментный процесс однозначно.

1. Надо убрать презика, который позволяет себе говорить о допустимости "интеллигентного" давления на суд.

2. Надо разогнать полностью все надзорные и кассационные инстанции.

3. Объявить выборы выборщиков среди квалифицированного большинства - адвокатов, инхаусов и прочих граждан РФ (вовсе не обязательно юристов), которые могут доказать, что непосредственным образом сталкивались с судебной системой лично (это не сложно).

4. Выборщикам выбрать достойных судей из числа действующих.

5. Выбранным судьям предложить сформировать списки достойных кандидатов на должности судей кассаций и надзора (с большим запасом).
6. Квалифицированному большинству предложить проголосовать за предложенный перечень лиц, присвоив позиции в списке по количеству голосов.

7. Предложить выбранным лицам вакантные должности судей надзора и кассации, идя вниз по списку в случае их отказа.

8. Поставить целью деятельности надзоров и кассаций системное выявление неправосудных решений или решений с заинтересованностью, а не банальный и абстрактный интерес "единообразия судебной практики", руководствуясь и НЕПОСРЕДСТВЕННО применяя положения Конституции РФ.

9. Сведения о выявленных кассациями и надзорами решениях нижестоящих судов о возможном пороке воли нижестоящих судей передавать в СК РФ, а не просто отменять или изменять судебные акты.

10. СК проводить проверки по всем фактам сомнений в беспристрастности и правосудности решений нижестоящих судов с привлечением к ответственности по 305 УК и иже.

Если это системно будет работать хотя бы года два, сопровождаясь при этом ростом зарплаты и прочими бонусами для судей, то корпорация весьма быстро очистится - ибо наколбасить бабла уже не выйдет, и попавшие в судьи откатчики просто сами уйдут.

Что же касается проблемы перегрузки судов - надо с учетом анализа судебной практики системно выявлять проблемные нормы законодательства и отдать не менее трети всего времени работы Госдумы на мониторинг правоприменения и корректировки законодательства с прямо поставленной целью уменьшения количества судебных разбирательств по причине неясности, неопределенности, заведомой невыгодности или неисполнитмости законодательства и т.п.
Дальше подоспело открытое правительство:

Для преодоления этой зависимости судей дается четыре рекомендации

- перейти к выбору председателей судов на три года голосованием судей соответствующего суда;

- отменить систему поощрений или наказаний для судей;

- распределять дела между судьями по случайному принципу;

- запретить председателям судов быть членами квалификационных коллегий и советов судей. 
И вот результат:

Высший арбитраж составит рейтинги судей

Высший Арбитражный Суд России начал эксперимент с анонимными опросами судей, с помощью которых подберут возможных кандидатов на должности председателей судов. Участие в таком опросе будет добровольным и электронным.

Исследование пройдет на внутреннем портале арбитражных судов, людей в мантиях уведомят о его начале по рассылке. На ответы у судей будет три дня, им предложат оценить своих коллег, сказать, кого бы хотели видеть председаталем и почему: за высокий профессиональный уровень или хорошие организаторские способности.

Эксперимент, который начинается в Высшем арбитражном суде, можно назвать компромиссным вариантом. Это не выборы в чистом виде, но, тем не менее, у судей появится право голоса в таком важном вопросе. По мнению правоведов, нововведение позволит не только собрать деликатную информацию, но и в какой-то мере активизирует судейское сообщество, и как следствие - может повысить независимость суда.

Хотя ясно, что вполне возможно, что никто ходу этому далее не даст, ограничившись устранением выявившихся конкурентов с высоким рейтингом...

Вытрезвитель, Электорадости, Политхэк, Прецедент, СУД, Социология, Чудеса

Previous post Next post
Up