Пропущенный болотный лозунг - "даешь выборы судей!"

Dec 29, 2011 11:23



Элла Панеях: Типичная судья Боровкова
Карьера судьи, арестовавшей оппозиционеров, обычна для нынешней российской юстиции.

Карьера Боровковой для нынешней российской судебной системы не какая-то аномалия, а самое что ни на есть правило. Самый распространенный из существующих путей в судейское кресло выглядит именно так, как у нее:
- поступление совсем в юном возрасте, часто до 20 лет, на техническую должность в аппарате суда;
- получение заочного юридического образования «без отрыва от производства» (как правило, довольно плохого образования: нагрузки в судейской бюрократии весьма серьезные и времени на учебу оставляют мало);
- в какой-то момент повышение до помощника судьи, а чуть ли не к моменту получения диплома о высшем образовании уже и требуемый пятилетний стаж работы по специальности накапает.

Двадцать пять лет уже есть? Можно подавать документы.

Как показывает исследование Института проблем правоприменения, основанное на социологическом опросе судей и интервью с ними, выходцы из аппаратов судов составляют треть действующего судейского корпуса - 33% (следующие по численности группы: бывшие прокурорские работники - 17%, милиционеры - 16%).

При этом людей «из системы» судейское сообщество считает наилучшими кандидатами в судьи; им охотнее всего дают рекомендации председатели судов, сознательно выращивая себе смену (взять бывшего собственного работника к себе же в судьи нельзя, но всегда можно порекомендовать знакомому).

Именно они становятся судьями рано: средний возраст прихода в судейское кресло - 31 год; 57% надевают мантию до 30 лет; 60% получали образование заочно. Практически все эти люди - 88% из них - не имеют за плечами никакого другого опыта работы кроме судейского. Знающие работу судов изнутри, бюрократическую рутину судопроизводства, эти люди становятся очень удобными судьями: неконфликтными (для председателя суда), преданными интересам корпорации, и главное - они попросту хороши как функционеры: знают, как оформить бумажку, аккуратны, не пропускают сроков. У них мало отмен приговоров, от них мало шуму и пыли, у них, как правило, нет амбиций и до совсем недавнего времени не было репутации, за которую стоило бы бояться.

Читать целиком
Мне всегда было странно, что требуя "Свободу политзаключенным!" народ по странной причине отдавал предпочтение следствию, а не причине - нынешнему составу судебной власти.

Можно перевыбрать досрочно но уже по новым правилам регистрации партий Госдуму, как советует советник Президента М.А.Федотов, можно добиться коалиционного правительства вплоть до Навального в качестве Министра юстиции или генерального прокурора и т.д. и т.п.

Но нельзя главного - перевыбрать нынешнее судейское болото, состоящее из повязанных круговой порукой сервильных подстилок - как минимум на 33+17+16=66%.

Именно это "неконституционное" большинство сводит всю протестную возню к бессмысленному фарсу.

И если не потребовать и не добиться репутационной ответственности судей, причем не тупо формальной очередной "экзаменационной" комиссии, или там придания самостоятельности квалификационной коллегии, а именно Ответственности - перед источником права в лице плебисцита, как это положено по Конституции, то никакой эво- или революции не видать.

Это я вам точно говорю.

СУД, Социология, Необратимость

Previous post Next post
Up