Не ГК4ч единым сыт человек, или СМИрительная рубашка

Feb 23, 2011 09:40


Пишут тут:

Комиссарову поручили монополизировать рынок электронных СМИ

Госдума в итоге жесткой дискуссии одобрила законопроект первого чтения о введении понятия «сетевое СМИ» и о праве СМИ на статус автономного учреждения

Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания» внес 29.11.10 председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комисаров, сегодня его поддержали в первом чтении 352 депутата, 1 воздержался.

Представил законопроект Госдуме зампред комитета Ильяз Муслимов. По его словам, условия получения лицензии упрощаются и срок ее действия продлевается до 10 лет.

При обсуждении Анатолий Локоть поставил вопрос о том, что равенство условий для отечественных и зарубежных СМИ несет опасность. Они будут в равных условиях, предположил Муслимов. Здесь огромная опасность, сказал Владимир Федоткин, отметив, что идут в основном зарубежные фильмы, много жестокости. По словам Муслимова проводится работа, чтобы сдвигать эту жестокость с российских каналов.
Анатолий Грешневиков перед вопрос журналистского сообщества о значительной трате денег на перерегистрацию автономных учреждений. С учетом необходимой поправки для непрерывной работы АУ фракция «Справедливая Россия» поддерживает законопроект.
Это создание полнейшей монополии на СМИ, заявил Максим Рохмистров. Он предупредил, что частники получат лицензию на 10 лет, а все остальные будут получать лицензию даже не по конкурсу, а на аукционе.
Борис Резник благодарен правительству за то, что в стране пошла цифра и сегодня купив маленькую приставку за 2,2 тыс рублей можно смотреть по 30-40 программ как в Москве.

Изменения направлены на модернизацию Закона о СМИ в части электронных СМИ. Предусматривается совершенствование механизмов лицензирования телерадиовещания, в т.ч. с учетом перехода на цифровые технологии. Определяется порядок распространения на территории РФ зарубежных телеканалов и радиоканалов, правовой режим распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Вводится правовое понятие «сетевое издание» для сайтов в сети Интернет, зарегистрированных в качестве СМИ (при этом сохраняется принцип добровольности регистрации Интернет-сайтов в качестве СМИ). Законопроектом предусмотрено создание автономных учреждений в сфере СМИ.

Исключаются мероприятия по контролю в сфере СМИ, телевизионного вещания и радиовещания из сферы применения ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

СМИ, Злодействующее законодательство

Previous post Next post
Up